IMF警告:美財貿政策對全球經濟造成風險

發稿時間:2018/06/15 11:07
最新更新:2018/06/15 11:07

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)國際貨幣基金(IMF)今天警告,美國總統川普具侵略性的貿易政策以及在美國經濟成長之際大幅減稅,都對美國國內與全球經濟帶來風險。

法新社報導,IMF在對美國經濟的年度評估中表示,減稅將為近期的經濟成長帶來動力,但同時「將升高對美國與全球經濟的風險」並擴大風險規模。

除此之外,美國已經上路與揚言實施的懲罰性進口關稅,將會「催化一種報復反應的循環」並打斷全球供應鏈,因而傷害世界經濟復甦。

白宮預計在今晚宣布對中國約500億美元商品課徵25%關稅的商品清單之際,IMF總裁拉加德(Christine Lagarde)表示,貿易戰爭中沒有人是贏家。

拉加德向記者表示,如果美國的貿易夥伴一如先前威脅,以牙還牙報復美國,那麼將會出現「雙輸」局面。

拉加德表示,結果將會對美國與全球經濟造成「嚴重」衝擊,包括加速通貨膨脹。

她表示,取決於報復措施的規模及時間點,直接經濟影響難以計算,不過貿易衝突可能傷害信心、導致企業暫緩投資,在歐洲已有一些跡象。(譯者:林宏翰/核稿:徐睿承)1070615

地機族