農業保險範圍擴大 設施也能保

發稿時間:2018/08/21 09:10
最新更新:2018/08/21 09:10

(中央社記者田裕斌台北21日電)農民遭遇天災損失的不僅是農作物,農業設施更常因強風毀損,富邦產險將投保標的擴大至農業設施,推出「農業設施颱風洪水保險」。

舉例而言,蘇迪勒颱風及梅姬颱風接連造成農業損失,農民原本用以保護農作物的溫網室也成為受害者,且因農業設施造價不低,一旦受到颱風侵襲損毀,重建及還款費用也常讓農民難以負擔。

富邦產險表示,配合農委會提升農業防災生產效能,輔導農民興設強固型溫網室所推動的「設施型農業5年計畫」,今年6月推出國內首張農業設施保單「富邦產物農業設施颱風洪水保險」後,已有許多農民主動詢問及投保。

富邦產險指出,農業設施颱風洪水保險是承保「颱風」及「洪水」的一年期保險商品,承保標的物包含「設施結構」與「附屬設備」,保險金額及理賠計算則採用「實際現金價值」基礎,因應農民耕種作物種類及需求的不同,當溫網室抗風能力符合設計標準條件,承保設施結構包括但不限農委會所公告的圓頂力霸塑膠型溫室(UTP)、圓頂塑膠型溫室(UBP)、山型力霸塑膠型溫室(VTP)、山型塑膠型溫室(VBP)、Venlo力霸玻璃型溫室(WTG)及單斜背塑膠型溫室(SP)等6種具有固定基礎的結構型鋼骨溫網室。

此外,農委會公告自今年起,將提供符合上述條件溫網室「設施結構」保險費50%、每公頃新台幣5萬元上限的補助,各地方政府也視其財政狀況,最高提供40%的保費補助,農民最低僅需負擔10%的保險費即可完成投保,不過,溫網室「附屬設備」則屬於農民自行投保項目,目前政府並沒有提供保費補助。

富邦產險提醒,農業設施保險在海上颱風警報發布後至解除期間無法受理投保,其餘時間皆可投保,其中,溫網室為農作物對抗颱風洪水的第一道防線,農民應盡早在颱風來臨前為農業設施財產規劃投保,轉移天災可能造成的損失。(編輯:李信寬)1070821

地機族