產油國指市場重新平衡 國際油價勁揚

王瓊玲待宵花 追尋被遺忘的八二三

發稿時間:2017/05/04 20:10

最新更新:2017/07/20 16:59

字級: 字級縮小 字級放大

作家、國立中正大學中文系教授王瓊玲(圖)發表新書
長篇小說《待宵花──阿祿叔的八二三》,以經歷八二
三炮戰的林德祿為人物原型,反映大時代中小人物的愛
恨真情與生活樣貌。
中央社 106年5月4日作家、國立中正大學中文系教授王瓊玲(圖)發表新書長篇小說《待宵花──阿祿叔的八二三》,以經歷八二三炮戰的林德祿為人物原型,反映大時代中小人物的愛恨真情與生活樣貌。中央社 106年5月4日

(中央社記者林沂鋒、張雅淨台北4日電)作家、國立中正大學中文系教授王瓊玲發表新書長篇小說《待宵花──阿祿叔的八二三》,以經歷八二三炮戰的林德祿為人物原型,反映大時代中小人物的愛恨真情與生活樣貌。

3年前的一場演講中,王瓊玲因緣際會得知林德祿在八二三炮戰中被炸得全盲半聾的故事,他感慨道,「台灣歷史上有兩個悲情數字,二二八與八二三。

許多人關注二二八事件,八二三炮戰卻鮮少被提及。」,不忍八二三歷史被埋沒,王瓊玲決心展開新作計劃,費時3年採訪與寫作,一路從台灣本島、金門到廈門進行田野調查、埋首龐大史料、訪問參戰老兵、遺孀與遺孤,終於在今年完成新作。

王瓊玲提到,待宵花是金門代表花之一,它盛開在黃昏,越到黑夜開得越燦爛芬芳。他以待宵花比擬林德祿即便在炮戰中,被炸瞎雙眼、震聾一耳,59年來,與妻子阿香依然攜手克服坎坷、拉拔6名孩子成長,開出最美麗的生命花朵,並以阿香的名字象徵傳香的寓意。

《待宵花──阿祿叔的八二三》是小說而非個人傳記,王瓊玲強調書中不僅講述林德祿的故事,更結合許多真人真事,再以自身的內在情思潤飾。

「歷史真相要透過藝術的加工、文學修飾才能吸引人」,王瓊玲說,他長年秉持著「真善美」的自我要求來寫作,就是歷史事件的真實性、寫作時善的本意以及故事的藝術美。

王瓊玲3年來每週三下午都會到林德祿家中與他閒聊,訪問中讓他最印象深刻的是,林德祿被無情砲火轟炸,導致雙眼失明,他有6個孩子,其中5個是在他被炸瞎後才出生的,每當孩子出生時他總淚流滿面,只能用手指1吋吋的感受嬰兒與孩子的成長。

王瓊玲表示,故事挖掘得越深,對於戰爭的愚蠢、和平的珍貴、小人物的堅毅有越深的體會。

她說,八二三對於多數人來說只是一個冰冷的數字,當年在戰火無情下犧牲的烈士與遺孀、遺族不該被淡忘,期望透過《待宵花》刻劃無情戰火與有情的小人物,讓讀者在為小人物心痛之餘,也能對當年的大時代有深刻的反省,更藉此書向所有烈士與遺孀們致敬。1060504

2017世大運專輯
TOP