製造血液細胞里程碑突破 新療法露曙光

發稿時間:2017/05/18 19:23

最新更新:2017/05/18 19:45

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社巴黎17日綜合外電報導)科學家今天揭露兩種將幹細胞誘導成為血液細胞的方法,這項長期以來追求的目標,可望為白血病等血液疾病帶來新療法。

法新社報導,研究人員在刊登於「自然」(Nature)的科學期刊中,示範可能製造出各類血細胞的技術,其中1個實驗對象是老鼠,另一實驗則是將人類幹細胞植入老鼠骨髓。

研究報告主要執筆人、波士頓兒童醫院(Boston Children's Hospital)醫師杉村龍一說:「這項進展為我們擷取遺傳血液疾病患者的細胞,透過基因剪輯技術修正其基因缺陷,以製造出功能正常的血液細胞帶來一絲希望。」

他還說,倘若這項概念驗證方法的安全性獲得證實,就可能藉由利用萬能捐血者的細胞,達成「無限供血」的目標。

研究人員誘導胚胎幹細胞和誘導性多功能幹細胞(iPS)自然形成一種胚胎組織,以產生血液幹細胞。

在第2個重要階段,他們利用數十種已知用來掌控基因表現的蛋白質來進行實驗,特別是在胚胎成長過程期間。

研究人員發現,5種所謂的轉錄因子相互作用,形成了難以獲得的造血幹細胞,造血幹細胞可分化成白血球、紅血球、血小板、巨噬細胞和其他組成血液的各種細胞類型。

最終,他們將這些人類造血幹細胞植入活鼠骨髓。

數種人類血細胞於幾週內形成,並在老鼠體內循環。

波士頓兒童醫院研究實驗室主管戴利(George Daley)說:「如今,我們已能在所謂的『擬人化小鼠』身上模擬人類血液功能。」

在第2項研究中,紐約康乃爾大學威爾醫學院(WCM)拉斐(Shahin Rafii)領導的研究團隊,利用老鼠細胞作為起始材料,透過包括暴露在相同基因活化蛋白質等多個步驟來引導它們,在培養皿中製作出成熟造血幹細胞。

未參與前述研究的英格蘭劍橋幹細胞研究所(Cambridge Stem Cell Institute)研究人員古本提夫(Carolina Guibentif)和高特根斯(Berthold Gottgens)評論表示,這兩項實驗代表幹細胞研究發展的一個里程碑。

兩人在「自然」刊登的評論中指出,「能在實驗室內製造出造血幹細胞(HSCs),為細胞治療、藥物篩檢以及白血病研究帶來極大希望。」(譯者:中央社劉文瑜)1060518

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP