網購平台販售進口鳳梨 違法添加甜精

發稿時間:2017/07/18 12:42

最新更新:2017/07/18 12:42

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者朱則瑋台北18日電)台北市議員黃向羣今天踢爆網購平台「i3Fresh愛上新鮮」販售的泰國龍王鳳梨,內含甜精成分,明顯違法;北市食藥科長王明理表示,已要求廠商下架,並提出賠償措施。

黃向羣送檢及北市衛生局自行抽驗「泰國鮮凍龍王鳳梨」結果,皆檢出超過1g/kg的甜味劑環己基(代)磺醯胺酸,即是俗稱的「甜精」;依照「食品添加使用範圍及限量暨規格標準」規定,「甜精」僅可用於瓜子、蜜餞、碳酸飲料及特殊營養食品,且用量都有嚴格管制,「冷凍水果」則完全不得使用。

黃向羣今天召開記者會指控,大量服用甜精恐引起腎小管壞死、低血磷症或光敏感皮膚炎,尤其懷孕婦女更要斟酌攝取量;雖然衛生局日前已要求下架,但在這之前,「龍王鳳梨」已進口百噸、賣破10萬包,可說是毒害全國;廠商網站還擷取幼童的食用推薦心得,藉此保證水果天然無添加,為求利潤不擇手段,令人不齒。

北市食藥科長王明理說,生鮮水果確實不得添加糖精,依檢驗結果換算,60公斤成人食用超過一包半就已超量,他們接獲訊息後立即通報食藥署,目前除已要求產品下架,而電商平台及進口商綠星公司雙方都有責任,已要求廠商提出賠償措施,至於違法添加糖精可處3萬至300萬元,另廣告不實可處4萬至400萬元。

廠商隨即在網站上發出聲明稿,內容指出,龍王鳳梨有自行檢驗,得到零檢出結果,與衛生局檢驗報告相左,經過上游廠商追溯及徹查,泰國工廠採購端才告知,因為囤貨量不足供應台灣市場,在未告知下,向其他工廠購買部分原料後出貨,可能因此有添加物,對消費者造成困擾深感歉意。1060718

TOP