台大宿舍潑灑不明液體案 犯嫌自殘身亡

新藥治好C肝 退休教師不惜花百萬救妻

發稿時間:2017/08/10 19:58

最新更新:2017/08/10 21:25

字級: 字級縮小字級放大

健保今年給付治療C型肝肝的全口服新藥,副作用少、
療效佳,賴姓國中退休教師(左)三年前等不及,怕愛
妻(中)C肝惡化,花上百萬偕妻三度赴日本取藥治好
病,夫妻倆10日偕醫師慶祝戰勝C肝。
中央社記者程啟峰高雄攝   106年8月10日健保今年給付治療C型肝肝的全口服新藥,副作用少、療效佳,賴姓國中退休教師(左)三年前等不及,怕愛妻(中)C肝惡化,花上百萬偕妻三度赴日本取藥治好病,夫妻倆10日偕醫師慶祝戰勝C肝。中央社記者程啟峰高雄攝 106年8月10日

(中央社記者程啟峰高雄10日電)健保今年起給付C肝全口服新藥,副作用少、療效佳,賴姓國中退休教師三年前等不及,怕愛妻C肝惡化,花上百萬偕妻三度赴日本取藥治好病,夫妻倆今天現身一場記者會直呼值得。

高雄長庚醫院內科部部長胡琮輝下午在醫院舉行記者會推廣二合一C肝口服新藥,他指出,新藥副作用小,治癒率高,療程短,呼籲C肝患者把握治療機會。賴姓退休教師也偕同妻子到場現身說法,見證新藥效果。

賴太太年輕時沒有感染C肝,後來一次內痔手術後,經血液篩檢發現成為C肝患者,她懷疑當時開刀輸血導致感染,但因缺乏證據只好認了。

賴太太擔心C肝惡化,持續定期回診,接受血液、腹部超音波等檢查;不料,103年檢查報告出現異常,並發現肝臟表皮粗糙,有變成肝硬化的可能,她兒子是醫院急診醫師,建議她接受注射干擾素治療,但後來因副作用太大,並造成血小板嚴重低下而停藥。

在親友介紹下,賴太太於103年11月至104年5月,在先生陪同下,半年內三次造訪日本的醫院,經評估,服用二合一C肝口服新藥,連同旅費、醫藥費,花了新台幣100多萬元治好了C肝。

賴先生表示,當時醫師曾提及台灣未來應會給付這項口服新藥,「或許可以再等看看」,但他擔心再等下去恐讓妻子病情惡化,「再多錢都值得花下去」。

他說,太太如今已治癒C肝,完全清除了體內病毒,現在可以放心與他享受退休後人生,夫妻倆經常到公園慢跑散步,甚至一起出國旅遊,再也不用擔心C肝威脅,花上百萬讓人生變彩色,相當值得。

胡琮輝指出,健保署今年1月開始有條件給付治療C肝的全口服藥物,提供全台8000個名額,目前高屏地區只剩下306個名額,預估9月底將用罄,呼籲C肝患者把握治療機會。1060810

TOP