東芝記憶體5400億賣了 美日韓團隊勝出

家有病夫身障兒 老嫗夜半拾回收

發稿時間:2017/08/19 10:44

最新更新:2017/08/19 10:44

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者張茗喧台北19日電)為了照顧43歲身障兒,高齡70多歲的老夫妻每天凌晨2時外出撿回收,趕在中午回家做飯給兒子吃。日前爺爺生病開刀在家休養,所有重擔頓時落到奶奶身上。

社團法人中華民國老人福利關懷協會日前舉辦記者會指出,根據統計,全台約有3萬多名65歲以上老人是低收入戶,台北市的清寒拾荒老人約有1200人。老人福利關懷協會理事長蔡鴻鵬說,拾荒老人不同於獨居老人,他們雖然有家人,但家人往往不是失業就是失能,必須靠著拾荒維持生計。

與會的新北市汐止區智慧里長黃智明說,在他的里內有一對高齡70多歲的老夫妻,他們的兒子因為有身心障礙,生活無法自理,43歲仍坐在娃娃車上,老夫妻為了照顧孩子,每天凌晨2時趁著孩子睡了就出門撿回收,等到中午再趕回家做飯給孩子吃。

黃智明指出,日前爺爺因生病開刀在家休養,奶奶除了得依往常作息繼續撿回收,家人三餐、梳洗等重擔也全落在她身上,加上近年回收物資價格崩跌,廢紙和寶特瓶一公斤只能賣到新台幣3、4元,生活相當辛苦。

老人福利關懷協會志工陳家成受訪時說,他也曾探視過一名高齡80多的阿公,因為年輕時沒有結婚,年紀漸長後只能靠撿回收度日,直到再也撿不動了,只好住在善心人士提供的頂樓加蓋房子內,靠每月3000多元老人補助和社福團體物資過活。

第一次到爺爺家探視時,他光是爬樓梯到爺爺住的5樓,早已滿頭大汗、氣喘吁吁,走進鐵皮屋裡更是又悶又熱,房裡堆滿以前撿來的映像管電視和時鐘,很難想像一個老人家竟住在這樣的環境裡。

陳家成表示,由於夏天實在太熱,爺爺白天只好到附近的公園乘涼,等到天色暗了再回家,拿張躺椅睡在頂樓另一處曬衣場,但他不以為苦,甚至笑說好在雙腿爭氣,還能爬樓梯,令人鼻酸。

蔡鴻鵬指出,在社會角落裡,有一群清寒長輩需要大家的關懷及協助,盼號召企業、民眾認捐生活物資包,幫助「拾荒」長輩不「食荒」,愛心專線(02-2578-7739)。1060819

2017世大運專輯
TOP