陪讀班發掘美術天分 她誓言助弱勢孩童

發稿時間:2017/08/23 18:16

最新更新:2017/08/23 18:46

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 弱勢孩童小芳(化名)(右)從小在1919陪讀班長大,
暑假參加陪讀班美術課程時,老師發覺她有美術天分,
常帶她看展、鼓勵她比賽,今年她剛從復興商工畢業,
將回到陪讀班擔任美術老師,盼幫助更多孩子。
(中華基督教救助協會提供)
中央社記者張茗喧傳真  106年8月23日弱勢孩童小芳(化名)(右)從小在1919陪讀班長大,暑假參加陪讀班美術課程時,老師發覺她有美術天分,常帶她看展、鼓勵她比賽,今年她剛從復興商工畢業,將回到陪讀班擔任美術老師,盼幫助更多孩子。(中華基督教救助協會提供)中央社記者張茗喧傳真 106年8月23日

(中央社記者張茗喧台北23日電)弱勢孩童小芳(化名)從小在1919陪讀班長大,暑假參加陪讀班美術課程時,老師發覺她有美術天分,常帶她看展、鼓勵她比賽,今年她將回到陪讀班擔任美術老師,盼幫助更多孩子。

中華基督教救助協會今天舉辦「讓愛溫暖蔓延」公益記者會,宣布和多個企業合作,每一筆消費都捐出營售額2%給「1919陪讀計畫」,讓弱勢家庭的孩子能免費上陪讀班,接受課業輔導、品格教育、多元才藝、營養晚餐與家庭關懷。

三重浸宣1919陪讀班老師黃公豪今天受訪時表示,陪讀班孩子多在弱勢家庭中長大,在課業上缺乏成就感,因此陪讀班除了輔導課業、品德外,也安排才藝課程,激發孩子潛能,建立自信。

黃公豪說,過去曾成立街舞班,有孩子因此跳出興趣,考高中時選擇表演藝術科,立志將來要考上大學舞蹈科系,今年剛從復興商工畢業的小芳(化名),從小也在陪讀班長大,今年將回到陪讀班擔任美術老師。

他指出,小芳家中因父母離異,母親一人獨自照顧她和哥哥,工作不穩定每月收入僅約新台幣2萬元,協會因此介入協助,除了每個月提供米、麵等物資,小芳也從小學二年級開始,每天放學就到陪讀班寫功課。

黃公豪說,直到有一年暑假,她參加陪讀班的美術課程,美術老師發現她在繪畫、手工藝方面有天分,鼓勵她參加比賽,也經常利用空閒時間帶她外出看展,直到考上復興商工認真學習美術,課業壓力也大,才沒有再到陪讀班,後來大學也考上美術系。

zoom in 弱勢孩童小芳(化名)從小在1919陪讀班長大,暑假參
加陪讀班美術課程時,老師發覺她有美術天分,常帶她
看展、鼓勵她比賽,今年她將回到陪讀班擔任美術老師
,盼幫助更多孩子。圖為小芳的作品。
(中華基督教救助協會提供)
中央社記者張茗喧傳真 106年8月23日弱勢孩童小芳(化名)從小在1919陪讀班長大,暑假參加陪讀班美術課程時,老師發覺她有美術天分,常帶她看展、鼓勵她比賽,今年她將回到陪讀班擔任美術老師,盼幫助更多孩子。圖為小芳的作品。(中華基督教救助協會提供)中央社記者張茗喧傳真 106年8月23日

黃公豪表示,小芳來自單親弱勢家庭,暑假期間都得靠打工賺取學費、生活費,陪讀班因而特別設立繪畫班,讓她教國小學弟妹們畫畫,順便賺點生活費,小芳也希望利用這個機會,幫助更多弱勢孩子,找到更多有天分的學弟妹。

基督教救助協會副秘書長鄭夙珺表示,根據去年「1919陪讀班期中報告」顯示,2800名陪讀班學生中,有近5成國小生、6成國中生的家庭不健全,另有約4成孩子家庭遭逢多重困境。

鄭夙珺說,為了不讓孩子放棄學習,流連不良場所,造成社會隱憂,基督教救助協會2004年起推動「1919陪讀計畫」,至今資助超過3.3萬人次的兒少,但近年因募款不易,今年首度下修資助名額,從原本的2800人降到2500人,盼善心人士以捐款支持1919陪讀計畫,1200元就能資助一個國小生一個月的陪讀費,2000元就能資助一個國中生,詳情可電洽(02)8660-9995)。1060823

TOP