打造失智友善社區 台南辦健走宣導

發稿時間:2017/09/17 12:18

最新更新:2017/09/17 13:23

字級: 字級縮小 字級放大

台南市熱蘭遮失智症協會17日上午在小東公園舉辦「
2017國際失智症月-打造失智友善社區」健走宣導活動
,代理市長李孟諺(前排右2)等人跟著健身教練學習
在椅子上可做的健身操。
中央社記者楊思瑞攝 106年9月17日台南市熱蘭遮失智症協會17日上午在小東公園舉辦「 2017國際失智症月-打造失智友善社區」健走宣導活動 ,代理市長李孟諺(前排右2)等人跟著健身教練學習 在椅子上可做的健身操。 中央社記者楊思瑞攝 106年9月17日

(中央社記者楊思瑞台南17日電)台南市熱蘭遮失智症協會今天在小東公園舉辦健走宣導活動,代理市長李孟諺出席致詞時表示,台南的失智人口近2萬人,社區失智日照中心將是預防與照顧的重要據點。

熱蘭遮失智症協會上午在小東公園舉辦「2017國際失智症月–打造失智友善社區」健走宣導活動,邀請健身教練帶領民眾做健康操、繞行公園健走,現場還設有多個宣導攤位,以遊戲方式宣導對失智症的認識。

李孟諺致詞時表示,台南市罹患失智症人口已近2萬人,不只高齡者有風險,年輕族群也應該提高警覺。民眾可參考預防失智症的「三動二高」原則,從日常生活做起。

他說,市府近年陸續開設失智症日照中心,希望在社區中提供資源,讓民眾有正確認知,也能提供失智症患者家屬有喘口氣的機會。

熱蘭遮失智症協會理事長白明奇表示,預防失智症「三動二高」原則,是要多動頭腦,多從事心智活動,多到戶外休閒並做有氧運動,還要高度學習,吸收新知,並多吃抗氧化食物,清淡飲食。

白明奇表示,藥物雖可延緩老化速度,但非藥物治療也很重要。近年來社會資源已慢慢觸及各社區角落,希望患者與家屬能及早發現及面對,尋求正確的照顧及治療方式。1060917

2017世大運專輯
TOP