金馬獎專題/今年這些台灣電影好爭氣「評審都看在眼裡」

醫師:癲癇發作 嘴巴塞東西不一定正確

發稿時間:2017/11/13 17:58

最新更新:2017/11/13 17:58

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者江俊亮嘉義市13日電)癲癇症發作時,有些人為了避免患者咬到舌頭,會塞東西或把手伸進患者嘴裡,但醫師認為這樣做既危險又不一定正確,其實只要讓患者側躺,讓癲癇自然發作就好。

天主教聖馬爾定醫院神經內科醫師蔡育泰今天受訪表示,過去人們因為對癲癇不了解,常將癲癇誤以為靈魂附身,且因癲癇發作時發出的聲音,而被稱為羊癲瘋或豬母癲,事實上癲癇是腦部不正常放電所引起的。

他說,人腦就像電腦一樣,不正常的放電,會造成異常行為,就是癲癇。根據放電區域的不同,就會造成不一樣的症狀。若放電在掌管臉部的區域,則臉部會抽動;若放電在掌管手的區域,那麼手就會抽動;若整個腦子都在放電,則會全身抽搐或意識喪失。

蔡育泰指出,初期罹患癲癇的患者,都會經歷無法接受、失落與哀傷等反應,然而癲癇僅是生活中的一部分,並不是生活的全部,因此在情緒穩定、接受事實後,就應開始積極學習並提升相關的知識及能力。

他說,癲癇患者會被醫師交代不可熬夜,但有些患者為了避免熬夜,往往很早就去睡,反而睡不著,最後還可能使用安眠藥助眠。其實,失眠應找出原因,而不能只靠吃安眠藥。

至於癲癇發作時該怎麼辦?聖馬爾定醫院護理師王明秋受訪指出,過去很多人擔心癲癇患者會咬到舌頭,而塞東西或把手伸進患者嘴裡,這樣做不僅危險且不一定正確。

王明秋表示,若患者大發作,在嘴巴緊閉前,可試圖將手帕塞入患者口中;但患者若已經緊咬脣齒,就不要試圖扳開嘴巴或硬塞東西,以免唇齒受傷或噎住。其實,只要讓患者側躺,不要一直刺激他,讓癲癇自然過去就可以。1061113

TOP