宜蘭山羌9亡 農委會:還不能指向狂犬病鼬獾

發稿時間:2018/02/22 12:31
最新更新:2018/02/22 12:31

(中央社記者楊淑閔台北22日電)春節過後,民眾在宜蘭山區發現9隻山羌死亡,媒體報導推測可能受染狂犬病鼬獾攻擊所致。農委會表示,宜蘭沒出現過狂犬病鼬獾檢體,也可能是天冷致死,沒有證據前不宜認定原因。

公視新聞網報導「宜蘭山區 出現近十隻山羌不明原因死亡」,文中提及天冷致死之外,也報導有研究監測曾捕捉到鼬獾攻擊山羌,並懷疑進行攻擊的鼬獾可能染狂犬病。

中央社記者電話訪問農委會防檢局局長馮海東,他說,發現感染狂犬病鼬獾檢體的分布,台灣東部最北到花蓮,西部則是台中市以南,宜蘭沒有出現過染狂犬病鼬獾檢體,以上宜蘭案例的死亡山羌檢體已經送農委會家畜衛生試驗所檢驗,沒有檢驗證明以前,還不能跟狂犬病鼬獾攻擊山羌致9死做連結。

另外電話訪問家衛所所長杜文珍,她說,檢體已經長蛆,對檢驗的執行產生難度;若要檢驗狂犬病毒,也要是新鮮的腦才行。

但是她也認為,死掉的山羌並不是在同一個時間死亡,所以不能說是同時間死掉9隻,加上之前天氣冷了幾波,有可能是覓食不成下冷死的,而且天冷,民眾也不太登山,回暖後的近日入山才一次發現的,這9隻山羌的死,還不能跟受到狂犬病鼬獾攻擊做連結。(編輯:李錫璋)1070222

地機族