領家扶獎學金多年 女大生立志當社工

發稿時間:2018/02/25 12:04
最新更新:2018/02/25 12:41
北台南家扶中心25日在國立台南大學附中舉辦助學希望工程頒獎典禮,靜宜大學學生施瀞涵(圖)再度領到獎助學金,並上台分享自己的成長經驗。中央社記者楊思瑞攝 107年2月25日
北台南家扶中心25日在國立台南大學附中舉辦助學希望工程頒獎典禮,靜宜大學學生施瀞涵(圖)再度領到獎助學金,並上台分享自己的成長經驗。中央社記者楊思瑞攝 107年2月25日

(中央社記者楊思瑞台南25日電)長期接受北台南家扶中心扶助的靜宜大學一年級學生施瀞涵,今天再度領到獎助學金。她說,希望向照顧過自己的社工看齊,除了照顧自己和家人,也能對社會有貢獻。

北台南家扶中心今天在國立台南大學附中舉辦助學希望工程頒獎典禮,施瀞涵除了領獎,也上台分享心得。

施瀞涵受訪時表示,她幼兒園中班時父母離婚,由母親獨立撫養她和姐姐,母女3人也搬回外婆家住。母親外出上班時,就由其他家人協助照顧她們姐妹。

施瀞涵說,母親在工廠上班,幾乎每天早出晚歸,還因此有職業傷害,有時候手痛到晚上睡不著覺,她和姐姐看在眼裡除了感到心疼,也都希望能趕快自立,減輕母親負擔。

「我很喜歡把獎學金交到媽媽手上的感覺」,施瀞涵說,小學五年級開始領到北台南家扶中心發的獎助學金,之後每學期都努力維持能領到獎學金的學業成績。升上高中後再加入家扶之友會,參與家扶的營隊與志工工作。

她表示,一路上接受過不少社工幫助,也一直把這些社工當成榜樣。在接觸營隊志工工作後,覺得自己可以朝社會工作方面發展,去年順利考上靜宜大學社會工作與兒童少年福利學系。

施瀞涵說,現在是努力充實自己的時候,並一邊準備國家考試,希望未來能考上司法特考的家事調查官,除了有穩定收入來減輕母親負擔,也能幫助與她有類似家庭環境的兒童或青少年,盡一己之力回饋社會。

北台南家扶中心主任莊淑惠表示,今天共頒發給350名高中職、大專學生共新台幣671萬元的獎助學金,對就讀私校的家扶學子來說是很重要的資源,希望各界能繼續支持這項助學工程,協助弱勢學子藉由教育脫貧。(編輯:陳怡璇/黃于)1070225

地機族