蘇花改可否機車解禁 陳金德:可考慮

發稿時間:2018/04/14 15:36
最新更新:2018/04/14 15:36

(中央社記者王朝鈺宜蘭縣14日電)蘇花改蘇澳至東澳段預計5月開放大客車通行,宜蘭縣代理縣長陳金德今天說,若規劃完善且法令許可,可考慮開放機車通行。公路總局回應,將等開放大貨車通行後再進一步研議。

陳金德上午出席員山鄉內城社區舉辦的2018宜蘭獨居長者春遊活動會後受訪表示,蘇花改如果只是快速道路且法令許可,開放機車通行「沒什麼不可以」。

陳金德說,蘇花公路東澳到南澳段經常發生落石坍方,機車族行駛蘇花公路也是危險,如果有交通需求,只要規劃完善讓機車騎士走蘇花改「我認為是值得考慮」。

陳金德表示,德國的高速公路有些沒有速限,機車也可以上高速公路,如果快速道路法規上許可,可以考慮讓機車騎士行駛蘇花改。

公路總局第四區養護工程處交管中心主任陳國正對此則表示,蘇花改是一般的省道,因蘇花改只有一線車道,加上將陸續開放大客車及大貨車行駛,若要開放機車通行安全性比較不容易解決,將等開放大貨車通行後再進一步研議。

陳國正則表示,預計5月初會將開放大客車通行的相關設施調整及評估報告呈報交通部,再由交通部決定開放時程,可望5月上旬就可開放大客車行駛蘇花改。(編輯:施燕飛/方沛清) 1070414

地機族