別搶打麻疹疫苗 醫師:20年沒人重症死亡

發稿時間:2018/04/23 20:09

最新更新:2018/04/23 20:25

字級: 字級縮小字級放大

近來麻疹疫情延燒引恐慌,台大醫院小兒部主治醫師李秉穎23日表示,麻疹症狀只是發燒、出疹,在台灣威脅性很小,近20年從沒有人因麻疹併發重症、死亡,呼籲民眾不用搶打疫苗。中央社記者張茗喧攝 107年4月23日近來麻疹疫情延燒引恐慌,台大醫院小兒部主治醫師李秉穎23日表示,麻疹症狀只是發燒、出疹,在台灣威脅性很小,近20年從沒有人因麻疹併發重症、死亡,呼籲民眾不用搶打疫苗。中央社記者張茗喧攝 107年4月23日

(中央社記者張茗喧台北23日電)麻疹疫情引發恐慌,麻疹疫苗一「針」難求。兒科權威醫師李秉穎今天表示,麻疹雖是法定傳染病,但症狀並不嚴重,近20年來沒有人因麻疹導致重症、死亡,呼籲民眾別搶打疫苗。

衛生福利部疾病管制署今天召開「預防接種諮詢委員會」,邀集10名感染科專家開會商討麻疹疫情以及防疫措施。

與會的台大醫院小兒部主治醫師李秉穎會後受訪時表示,麻疹疫情延燒,導致許多民眾人心惶惶、搶打疫苗,但實際上麻疹的症狀只是發燒、出疹,在台灣威脅性很小,近20年從沒有人因麻疹併發重症、死亡。

李秉穎說,以前教科書上總寫著麻疹死亡率有約5到10%,但那是古早時代而且是開發中國家才會發生的事,例如非洲的孩子高達80%營養不良,免疫功能不好,得到麻疹就有高併發症風險和感染病機率,補充維他命A等營養素確實有助於對抗麻疹。

不過,麻疹如果發生在先進國家,同樣補充維他命A則完全沒效,加上台灣人豐衣足食,最大的問題不是營養不良,而是肥胖,代表台灣人並不缺維他命A,才會有這麼多麻疹病例,卻沒有因此併發重症或死亡。

此外,台灣麻疹疫苗接種率非常高,2劑接種率高達97%,此成績幾乎傲視全亞洲,包括日本先進國家都不如台灣,因此台灣有很好的群體保護效果,只有偶爾出現境外移入等偶發個案。

李秉穎指出,由於麻疹是法定傳染病,出現新個案時才需特別注意,但相較麻疹,冬天容易流行的流感更嚴重,不僅會發燒好幾天,因流感併發肺炎、重症死亡患者都比麻疹多得多。

預防麻疹最好的方式就是接種「麻疹、德國麻疹、腮腺炎疫苗」(MMR),但疫苗供應有限,不可能馬上供應給全台2300萬人,因此也和疾管署共同討論出優先施打對象,包括台北市、新北市及桃園市的醫學中心急診室醫護人員,工作性質會頻繁接觸外國人者,以及家中有免疫不全、孕婦等麻疹併發症高風險族群優先。(編輯:方沛清)1070423

延伸閱讀》麻疹疫苗誰該打?去哪打?疫情始末一次看懂

TOP