赴清大追思沈君山 馬英九以圍棋落子緬懷

發稿時間:2018/09/13 16:07

最新更新:2018/09/13 16:51

字級: 字級縮小字級放大

清華大學前校長、知名物理學家沈君山12日病逝,享壽87歲。前總統馬英九(中)13日到清大奕園致哀,與清大校長賀陳弘(右)等人緬懷追思。中央社記者魯鋼駿攝 107年9月13日清華大學前校長、知名物理學家沈君山12日病逝,享壽87歲。前總統馬英九(中)13日到清大奕園致哀,與清大校長賀陳弘(右)等人緬懷追思。中央社記者魯鋼駿攝 107年9月13日

(中央社記者魯鋼駿新竹市13日電)國立清華大學前校長、知名物理學家沈君山12日病逝於新竹馬偕醫院,享壽87歲。清大校方在校內奕園簡設追思場域,前總統馬英九今天前往清大,以下圍棋落子方式緬懷沈君山。

清大校方表示,清華園是沈君山最摯愛的地方,捐贈的「奕園」如今是校內師生流連、緬懷他的遺愛之所,校方於今天至17日上午9時到下午5時,在奕園設有簽名簿,並有一盤未竟的棋局,可放下一顆棋子表達對沈君山的追思。

馬英九今天下午到清大奕園致哀,以下圍棋方式代替捻香,馬英九拿了一顆黑子,落子時望向前方沈君山照片,表達哀悼與不捨之意。

馬英九受訪回憶,1988年行政院成立大陸工作會報,是第一個專責處理大陸事務的機構,馬英九當時擔任執行秘書,處理許多大小事,而受邀擔任政務委員的沈君山,非常關心兩岸事務,會給很多意見。

馬英九指出,沈君山提出很多想法,包括「一國兩治」,比中國大陸提出的「一國兩制」更符合實際情況;此外,1981年也提出「中華台北」的奧會模式,兼顧兩岸需求,雖不是用「台灣」二字,但讓選手可參加競賽,保障運動員參賽權利,不得不佩服他的智慧。

馬英九說,沈君山正直、善良、睿智、又瀟灑,最難得的是,他常常看起來像小孩,但所作所為卻充滿智慧,且他的個性不受拘束,馬英九打趣說「我當時就覺得他當官,應該做不久,結果真的只做了一年。」

馬英九表示,沈君山雖未在政治圈,但仍持續關心國政,昨天聽到沈君山逝世的噩耗,心中有深沉的遺憾,還有對他無盡的懷念。

此外,馬英九在場也特別對一名黑衣女子致意,她是10年多來照顧沈君山晚年的看護黃秀珠;現場還有包括清大校長賀陳弘、多位師友也到場致意,一同以落子代替捻香,緬懷沈君山。(編輯:李錫璋)1070913

清華大學前校長、知名物理學家沈君山12日病逝,享壽87歲。前總統馬英九(前)13日前往清大奕園致哀,並在簽名簿留名。中央社記者魯鋼駿攝 107年9月13日清華大學前校長、知名物理學家沈君山12日病逝,享壽87歲。前總統馬英九(前)13日前往清大奕園致哀,並在簽名簿留名。中央社記者魯鋼駿攝 107年9月13日
清華大學前校長、知名物理學家沈君山12日病逝,享壽87歲。前總統馬英九(後右)13日到清大奕園致哀,並向照顧沈君山10年多的看護黃秀珠致意。中央社記者魯鋼駿攝 107年9月13日清華大學前校長、知名物理學家沈君山12日病逝,享壽87歲。前總統馬英九(後右)13日到清大奕園致哀,並向照顧沈君山10年多的看護黃秀珠致意。中央社記者魯鋼駿攝 107年9月13日
清華大學前校長、知名物理學家沈君山12日病逝,享壽87歲。清大校方在校內奕園簡設追思場域,前總統馬英九(圖)13日到場致哀,以下圍棋落子方式緬懷沈君山。中央社記者魯鋼駿攝 107年9月13日清華大學前校長、知名物理學家沈君山12日病逝,享壽87歲。清大校方在校內奕園簡設追思場域,前總統馬英九(圖)13日到場致哀,以下圍棋落子方式緬懷沈君山。中央社記者魯鋼駿攝 107年9月13日
TOP