台大校內有人潑酸釀傷亡 警方調查釐清

學界籲做好鑑識科學 避免浪費訴訟資源

發稿時間:2017/08/12 14:12

最新更新:2017/08/12 14:12

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者游凱翔台北12日電)司法改革國是會議今天總結會議,台大教授李俊億在綜合建言時間強調,鑑識科學都是鞏固犯罪現場、未來審判事實的認定依據,若不做好,未來就會浪費資源在訴訟的來來回回。

總統府司法改革國是會議總結會議上午在總統府登場,由總統蔡英文主持,五院院長和主要政黨代表均出席會議,不過中國國民黨未派代表與會。

國立台灣大學醫學院法醫學科暨研究所教授李俊億在綜合建言時間時表示,要提升司法鑑定品質,現在就可以做,不需要等到建立國家級司法科學委員會。

他指出,鑑識科學都是鞏固犯罪現場、未來審判事實認定的依據,如果不做好這些事情,未來就會浪費資源在訴訟的來來回回上。

李俊億呼籲政府不要「以會養會」,無論是冤獄、冤案檢討或鑑定案件,應建立準則及標準。如果一名檢察官因為科學證據不足被法官駁回,或者法官因科學鑑定的不足,判決進而造成冤獄,「你難道不會生氣嗎?」

民間公民與法治教育基金會董事黃旭田發言時指出,有些法官當庭痛罵當事人30分鐘,造成裁判品質亂七八糟,雖然常說「不要一竿子打翻一條船」,但他的用意只是想讓船上的幾個人下船而已,因此希望每年設定績效指標(KPI),淘汰不適任法官。1060812

TOP