薪資扣除額設上限違憲 財政部擬核實減除

發稿時間:2017/10/12 14:09

最新更新:2017/10/12 14:09

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者顧荃台北12日電)大法官會議指綜所稅薪資扣除額明定扣除額上限屬違憲。財政部長許虞哲今天表示,未來預計薪資扣除額將採核實減除,明年6月左右提出修法草案,且一併檢討少子化、長照等扣除額。

大法官2月時提出釋憲案,認為所得稅法的法定扣除額上限,違反憲法第7條保障人民的平等權,主管所得稅法的財政部應於2年內解釋意旨,檢討修正所得稅法相關規定。

行政院今天上午舉行院會,通過稅改草案,許虞哲出席行政院會後記者會時,媒體詢問,稅改將薪資扣除額從新台幣12.8萬元提高到18萬元,仍有設定上限,對於大法官認為這項規定違憲,財政部要如何處理?

許虞哲表示,這次稅改幅度很大,因此這部分預計明年再提修法。目前薪資所得課稅,是採用薪資特別扣除額,未來預計採核實減除,若納稅人認為扣除18萬元不夠用,就核實減除。

許虞哲說,預計明年上半年6月左右提出所得稅法修正案,屆時會一併提出相關扣除額,包括少子化、老人化跟長照等扣除額,將一併檢討。1061012

TOP