蔡總統訪3友邦 外交部:促教育環保等合作

發稿時間:2017/10/16 20:33

最新更新:2017/10/16 20:33

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者侯姿瑩台北16日電)總統蔡英文將於月底出訪馬紹爾群島、吐瓦魯及索羅門群島等太平洋友邦。外交部今天表示,總統出訪將進一步促進與友邦之間在教育、環保、能源、醫藥等方面的合作。

外交部日前宣布,蔡總統將率團訪問3友邦,預計28日上午出發,30日下午飛抵馬紹爾群島。11月1日清晨離開馬紹爾群島前往吐瓦魯訪問,同一天晚間抵達索羅門群島,停留2晚,蔡總統11月4日傍晚返抵國門,全程共計8天7夜。

外交部、經濟部等官員今天列席立法院外交及國防委員會針對「中華民國與巴拉圭共和國經濟合作協定」案報告並備詢。

中國國民黨籍立委孔文吉詢問,蔡總統這次出訪太平洋友邦希望達到的成果?外交部亞東太平洋司司長陳文儀表示,總統出訪的亮點包括,與馬紹爾群島總統海妮(Hilda C. Heine)共同見證雙方簽署有關總統獎學金的協定,促進雙邊教育合作。

另外,陳文儀說,總統出訪吐瓦魯的重點在於促進雙邊在環境保育、潔淨能源、醫藥等方面的合作。

他說,蔡總統訪問索羅門的行程重點在於雙邊在太陽能發電與教育領域的合作,台灣對索羅門的學校提供太陽能合作計畫等。

立法院外交及國防、經濟委員會今天舉行第1次聯席會議,審查行政院函請審議「中華民國與巴拉圭共和國經濟合作協定」案。

會中,民主進步黨籍立委蕭美琴質疑,為何協定中文版與西文版的國名名稱不一致。蕭美琴指出,西文版的協議名稱是「中華民國(台灣)」,中文版卻省略台灣二字。

外交部條約法律司司長丁樂群解釋,當初在諮商時有注意到這個情形,西文版的部分希望凸顯台灣,中文版本則是依照慣例使用正式國名,因此未加註台灣。

最後,外交及國防委員會委員提出臨時提議,要求外交部及相關部會對外簽署條約或洽簽協定時,針對中外文版本的國名標題,凡加註台灣名稱時,需採取一致性處理。

外交部也同意在與巴拉圭簽署的經濟合作協定的中文版本加註「台灣」。

外交及國防委員會召委民進黨立委蔡適應最後宣布「中華民國與巴拉圭共和國經濟合作協定」通過委員會審查,提送院會。1061016

TOP