調查救國團案 黨產會借重蔣介石日記

發稿時間:2017/10/17 17:12

最新更新:2017/10/17 17:32

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 不當黨產處理委員會調查救國團是否為國民黨附隨組織,黨產會委員17日表示,根據國史館出版的蔣介石日記,蔣曾在國民黨中常會上說過,救國團「接受黨的領導」。中央社記者顧荃攝 106年10月17日不當黨產處理委員會調查救國團是否為國民黨附隨組織,黨產會委員17日表示,根據國史館出版的蔣介石日記,蔣曾在國民黨中常會上說過,救國團「接受黨的領導」。中央社記者顧荃攝 106年10月17日

(中央社記者顧荃台北17日電)調查救國團是否為中國國民黨附隨組織的不當黨產處理委員會委員今天說,據國史館出版的前總統蔣介石日記,國民黨總裁蔣介石曾在國民黨中央常務委員會說救國團「接受黨的領導」。

黨產會24日將舉行關於救國團的第二次聽證會,今天召開委員會,討論調查報告及聽證會籌備事項。

一名黨產會委員告訴中央通訊社記者,第二次聽證會將大量從歷史資料看救國團是否曾受國民黨實質控制。據國史館民國104年12月出版「蔣中正先生年譜長編」,從其中收錄的蔣介石日記、國民黨中常會紀錄中可找到相關證據。

黨產會委員說,蔣介石41年12月日記年度總反省中寫到,青年反共救國團「皆可由黨統一組訓」。

另外,蔣介石日記也曾提到46年8月7日國民黨中常會中,蔣介石對救國團提出6點指示,包括「中國青年反共救國團為國防部所屬單位之一,亦為黨內重要青運機構。今後對重要工作之策劃與執行,均應先呈報中央,接受黨的領導。」

黨產會委員說,黨產會希望藉忠實揭露歷史文件,接受輿論公評。1061017

TOP