促轉條例三讀 民進黨:促進社會和解橋梁

發稿時間:2017/12/05 22:12

最新更新:2017/12/05 22:24

字級: 字級縮小字級放大

立法院院會5日處理促進轉型正義條例,晚間正式三讀通過,民進黨立院黨團在議場內呼口號歡呼。中央社記者郭日曉攝 106年12月5日立法院院會5日處理促進轉型正義條例,晚間正式三讀通過,民進黨立院黨團在議場內呼口號歡呼。中央社記者郭日曉攝 106年12月5日

(中央社記者范正祥台北5日電)立法院三讀通過促進轉型正義條例,民主進步黨今天晚間發布新聞稿強調,這是轉型正義的基礎,也是促進社會和解的橋梁。

民進黨發言人林琮盛指出,促轉條例中的政治檔案開放、清除威權象徵、平復司法不法,都是轉型正義的基礎。對於高齡的政治受害者來說,還原真相、釐清歷史責任,是人生避免遺憾的安慰與補償,也是促進社會和解的橋梁。

林琮盛強調,轉型正義是台灣民主化過程中缺漏的一角拼圖,促轉條例完成三讀只是起步,未來民進黨仍會持續為轉型正義而努力,不論是相關子法的立法、推動威權時期的真相調查、歷史平反和人權教育工作等。

他說:「民進黨期盼社會各界與我們一起面對歷史、追求真相,努力成就台灣社會公義的落實。」

林琮盛表示,促轉條例能夠在12月10日世界人權日前完成三讀,別具意義,也是台灣社會的一大進步。特別感謝民進黨立法院黨團成員在過程中的溝通與努力,使轉型正義的法制工作陸續到位,讓台灣社會迎向正義、團結的未來。1061205

TOP