藍擬推空污核食公投 綠:外部政治動作

發稿時間:2018/02/24 18:13

最新更新:2018/02/24 18:13

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳俊華台北24日電)國民黨立法院黨團總召林德福今天說,26日國民黨將全面推動空污、核食兩項公投,讓民意表態;民進黨團總召柯建銘說,這是外部政治動作,若要杯葛、阻擋法案,要有正當性。

立法院新會期下週開議,國民黨在下週一(26日)將舉行記者會,針對「空污」、「核食」兩項重大民生議題,全面推動公投,並要求在年底選舉時一併辦理投票。

林德福向中央社記者說,現在已經開始連署,且這些都是民生議題,民眾對日本核災區食品很有疑慮,空污也一樣,國民黨團支持非核家園,但政府配套沒有處理好,現在就火力全開,造成中彰投、雲林空污很嚴重,一定要透過公投讓民意表態,「這沒有藍綠之分、沒有黨派之別」。

林德福說,這些都是全民關心的議題,下週一黨中央舉行的記者會只要相關的立委都會參加,「人數應該不少」。

柯建銘下午受訪時表示,國民黨想推動公投,只是外部的政治動作,如果想要用這樣的動作來杯葛、阻擋法案,要有正當性。

柯建銘也說,立法院內並不會因此受影響,26日仍會照既定行程,中午黨團幹部先到行政院溝通後 ,下午2時30分再舉行黨團會議,確認新會期優先法案。(編輯:楊玫寧)1070224

TOP