民團籲迴避核食案 張武修澄清非計畫主持人

發稿時間:2018/03/14 17:37

最新更新:2018/03/14 17:37

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者劉麗榮台北14日電)公民團體質疑監察委員張武修曾為衛福部輻射食品研究案包商,應迴避調查核食案。張武修辦公室今天說,張武修就任監委前依法執行委託計畫,張並非委託計畫的主持人。

張武修申請自動調查,台灣暫停日本核災區食品進口,相關查驗措施是否確實執行一案。台灣環境輻射走調團、綠色消費者基金會等公民團體日前指出,張武修長期承攬政府研究計劃,應依「公職人員利益衝突迴避法」迴避調查此案,否則有球員兼裁判之嫌。

張武修辦公室今天澄清表示,2016年間,食藥署公告徵求針對日本曾受2011年核汙染地區生產食品開放進口對民眾健康風險評估計劃,當時張武修曾與幾位國內風險分析學者參加這項公開計劃徵求,獲得評審推薦後,從2016年10到12月執行3個月短期的計畫,報告完成後即未再參與食藥署任何計劃,前後也未參與食藥署任何相關政策討論。

張武修辦公室說,食藥署在2017年11月公告前一年(2016年12月)的報告,事先未曾知會張武修。2017年食藥署委託另外學者進行相關研究計畫,其他學者邀請張武修出席他們舉辦的國際學術研討會,基於專業,張武修僅在當天出席學術討論,並未參與他們所執行的研究計畫,會議當天未發表學術研究,也未提到2016年執行計畫的內容。

辦公室指出,張武修並不是2017年食藥署委託計畫的主持人,也非那場國際會議的主持人。

張武修辦公室指出,張武修於就任監察委員13個月前曾依法執行食藥署委託計畫,除此之外,過去20年未曾執行食藥署任何計劃,也與食藥署無其他委託業務。張武修曾於2002年至2009年於衛生署任職國際合作業務,期間,食藥署尚無日本核汙染地區生產食品管理的業務。

辦公室指出,日本食品進口安全是國人與國際共同關切議題,監察委員基於憲法職責,理應會持續關切此重大民生議題,也必將依法進行調查。民間團體來監察院陳情,相信監察院必將依法處理。(編輯:李淑華)1070314

TOP