陳鴻斌案 立委要求司法院月內提改善報告

發稿時間:2018/03/19 16:30
最新更新:2018/03/19 16:30

(中央社記者王揚宇台北19日電)前法官陳鴻斌改判案引來各界批評,多名立委今提臨時提案,要求司法院在一個月內提相關改善報告;司法院今天公布本案再審判決書,司法院秘書長呂太郎今也赴立院說明改革作為。

立法院司法及法制委員會今天請呂太郎、法務部長邱太三等人進行專案報告,說明「如何建立司法體系的性別友善工作環境,杜絕職場性騷擾」。

多名立委質疑,職務法庭法官性別比例失衡,本案受命法官陳志祥在判決書未完成前,就上媒體對社會大眾說明,重傷司法公信力,非常不妥。

此外立委吳志揚等人提案,鑒於陳鴻斌改判案引發社會大眾爭議,為符合推動有感司法改革,要求司法院在一個月內提出改善報告。

呂太郎說,為使第一審職務法庭判決更具多元觀點、提升職務法庭公信力,將研議第一審職務法庭成員有法官以外人員加入的可行性,涉及性別議題的案件,研議職務法庭成員組成要合乎一定的性別比例,希望在這個會期把法官法修正草案送進立院審議。

呂太郎表示,司法院將修訂法官及其他同仁在職進修規定,明定每年應接受一定時數有關性別平權課程教育,也會請法官學院持續開設相關課程,強化同仁性別平權意識。

呂太郎也指出,本案判決書已公布上網,會檢視這段期間陳志祥接受採訪的發言內容,是否有違反法官倫理等到哪個程度。

邱太三部分,與會委員多聚焦在保外就醫的前總統陳水扁,17日出席兒子陳致中的造勢晚會時上台,是否違規、踩紅線,不把法務部、中監放在眼裡;邱太三表示,台中監獄應該會在這天就蒐集的資料、調查的事實,由審查小組來針對調查結果,作出相對應處置,而所做的決定應該會對外說明。

前台北高等行政法院法官陳鴻斌被控與助理有異常互動,監察院在民國104年10月通過陳鴻斌的彈劾案,送交職務法庭決定。

職務法庭審理後,在105年10月判決陳鴻斌免除法官職務,轉任法官以外的其他職務。陳鴻斌提起再審之訴成功,職務法庭在3月8日婦女節當天將原判決廢棄,改成罰款新台幣216萬多元。(編輯:李亨山)1070319

地機族