文大前校長:承租宿舍議價 對方堅持年調5%

發稿時間:2018/06/21 17:12
最新更新:2018/06/21 17:12

(中央社記者許秩維台北21日電)文大宿舍爭議案延燒,文化大學前校長吳萬益今天發表聲明指出,當時由於學校宿舍不足,因此決定以承租宿舍為短期作法,對方(又昱公司)在議價時堅持每年調5%。

中國國民黨新北市長參選人侯友宜陷入文化大學宿舍風波延燒,又昱實業公司是侯友宜太太任美玲娘家經營。民主進步黨籍立法委員羅致政、台北市議員王威中日前質疑侯友宜自始知情「集合住宅」違規改成文化大學學生宿舍。

文化大學前校長吳萬益今天發表聲明稿指出,2010年2月他擔任校長之初,發現最重要議題就是學校宿舍不足,加上後來擴大國際招生,境外生也都要求住宿,經過討論後,決定以承租宿舍為短期作法,改建大忠館為學生宿舍為長期目標。

為了尋找承租的宿舍,吳萬益表示,校內人員遍尋學校附近相當多地點,最後選擇大群館做為承租對象,他在議價時曾提出躉售物價指數做為每年調整租金的基準,但對方(又昱公司)董事長堅持每年調整5%,否則不肯出租,並表示文大可每年檢討,如果覺得不合適,可提前一年通知解約。

吳萬益表示,經內部反覆討論,認為如果不承租,則下一學年度境外生招生會受很大影響,因此決定承租,但以短期承租為考量,而大群館宿舍是以承租集合住宅的方式來做為學生宿舍,當時認定可以做為學生宿舍,承租後本擬好文件要報請董事會核定,學校法律顧問認為此案不涉及資產的增減,不須報董事會。

吳萬益指出,雖然承租大群館,但當時學校仍積極以改建大忠館做為長期目標,希望改建完成後,學生能從大群館移回校內,就不必再付高額租金,但在他卸任後,此案可能因為其他考量而未能興建。(編輯:卞金峰)1070621

地機族