蔡總統:國家級投資公司 提供友邦技術援助

發稿時間:2018/08/15 11:57
最新更新:2018/08/15 16:46
將卸任的巴拉圭總統卡提斯(右)在巴拉圭時間14日送給總統蔡英文(右2)巴拉圭特色織法「蜘蛛繡」披肩,蔡總統披上披肩後,直說很漂亮,還主動要求拍照。(總統府提供)中央社記者葉素萍傳真 107年8月15日
將卸任的巴拉圭總統卡提斯(右)在巴拉圭時間14日送給總統蔡英文(右2)巴拉圭特色織法「蜘蛛繡」披肩,蔡總統披上披肩後,直說很漂亮,還主動要求拍照。(總統府提供)中央社記者葉素萍傳真 107年8月15日

(中央社記者葉素萍亞松森14日電)總統蔡英文今天在巴拉圭會晤巴拉圭總統當選人阿布鐸時提及,台灣將會成立3家國家級的投資公司,提供友邦必要的技術援助,配合政府開發協助計畫,提供友邦低利資金,從事必要的基礎設施建設。

總統蔡英文拚外交馬不停蹄,她今天在巴拉圭分別會晤巴拉圭總統卡提斯、巴拉圭總統當選人阿布鐸,以及前來出席阿布鐸就職典禮的瓜地馬拉總統莫拉雷斯。

蔡總統「同慶之旅」,當地時間14日上午飛抵巴拉圭亞松森。

她會晤將卸任的巴拉圭總統卡提斯(Horacio Cartes),卡提斯送給蔡總統巴拉圭特色織法「蜘蛛繡」披肩,蔡總統披上披肩後,直說很漂亮,還主動要求拍照。

蔡總統下午與巴拉圭總統當選人阿布鐸(Mario Abdo Benitez)雙邊會談。

駐巴拉圭大使周麟會後轉述,雙方達成共識,以投資、基礎建設及雙邊貿易,做為未來雙邊關係新模式的3個大主軸。

國家安全會議副秘書長蔡明彥進一步轉述,阿布鐸會談中特別提到台巴60幾年的邦誼,主要建立在民主價值的共同基礎之上,上任後會持續推動兩國的邦誼與合作關係。

蔡明彥轉述,阿布鐸說上任後會持續推動台巴科技大學合作計畫,持續深化兩國教育合作關係;阿布鐸也希望引進台灣在公衛醫療與健保制度進步的經驗;另外,阿布鐸特別提到過去15年巴拉圭經濟成長率每年達4%以上,有良好經濟與投資環境,希望台灣可以把巴拉圭當成領土的延伸,讓台灣製造業把巴拉圭當成前進南美的基地,建立台巴在經貿投資方面策略合作關係。

蔡明彥轉述,蔡總統回應時提到台灣將會成立3家國家級的投資公司,整合相關技術、資金,分別針對工業發展、農業發展、海外基礎建設投資的開發,提供友邦必要的技術援助,配合政府開發協助(ODA)計畫,提供友邦低利的資金,從事必要、相關的基礎設施建設。

蔡明彥說,兩國會談,巴方新政府幾位將接任的部長都出席,顯示巴方新政府高度重視加強與台灣合作關係。

另外,蔡總統在當地時間晚間,也與友邦瓜地馬拉總統莫拉雷斯(Jimmy Morales)晚餐會。

蔡明彥指出,兩位領導人除了交換未來雙方合作關係的大概方向,大部份時間在敘舊以及交流情勢看法,氣氛融洽,莫拉雷斯還將晚宴現場及與蔡總統的會談,即時上傳個人推特,讓瓜國民眾了解。

蔡總統當地時間15日將出席巴拉圭總統暨副總統就職典禮,這也是此行出訪重頭戲,蔡總統將有機會與多國元首同台互動。(編輯:謝佳珍)1070815

地機族