監院年改釋憲案 司法獄政委員會12日再戰

發稿時間:2018/09/11 17:55
最新更新:2018/09/11 20:51
監察院11日召開院會,監察院秘書長傅孟融(圖前)會後說明表示,經院會表決結果,年改釋憲案經司獄委員會審查後,須移回原審委員會,由原審委員會將聲請書及司獄委員會審查決議,併提院會討論。中央社記者李淑華攝  107年9月11日
監察院11日召開院會,監察院秘書長傅孟融(圖前)會後說明表示,經院會表決結果,年改釋憲案經司獄委員會審查後,須移回原審委員會,由原審委員會將聲請書及司獄委員會審查決議,併提院會討論。中央社記者李淑華攝 107年9月11日

(中央社記者李淑華台北11日電)監察院年改釋憲案今天攻防再起。監察院會表決通過,須由原審的教育文化委員會將聲請書及司法獄政委員會審查決議,併提院會討論;未來極可能出現正反意見併提院會。

由監察委員仉桂美、包宗和、劉德勳所提的公教年金改革調查報告及聲請釋憲案,7月經監察院教育及文化委員會與財政及經濟委員會聯席審查通過,按程序,仍需經司法及獄政委員會審查,再送院會通過,正式提出釋憲。

司法及獄政委員會明天上午將進行實質審查。對於司獄委員會最後審查的結果,究竟應由哪一個委員會送至院會,在今天的監察院會上演表決戰。

監察院秘書長傅孟融在院會後表示,經司獄委員會審查後,須移回原審委員會,由原審委員會將聲請書及司獄委員會審查決議,併提院會討論的提案,表決結果,以15票勝出;另一案是由原審委員會與司獄委員會「分別」併提院會討論,僅獲得9票支持,表決失利。

傅孟融表示,原審的教育文化委員會做出聲請釋憲的調查報告,縱然司法獄政委員會做出意見不一致的審查結果,亦即做出不宜釋憲的結果,最終這兩項意見皆一併提到院會討論。

不具名監委表示,年改釋憲案從5月爭執至今,原因仍在於新舊派監委彼此的互不信任。歷年來監察院所提的釋憲案,都是由原審委員會送司法獄政委員會審查,然後由原審委員會提院會討論,從來未曾出現問題。

這位監委表示,因為舊監委憂心司獄委員會可能會更改釋憲案的內容、或做出不宜釋憲的決議。雙方互信不足,攻防下,預留空間。舊監委認為司法獄政委員會沒有比其他委員會大,而新監委則憂心司法獄政委員會的審查決議無法送出委員會,所以今天院會表決通過,兩委員會的決議一併提院會討論。

明天的司獄委員會是「獨審」,就算最後做出「不宜釋憲」的決議,也必須與原教文委員會的聲請釋憲案一併提報院會討論。

司法獄政委員會明天是否會有結論,一位不具名的司法獄政委員會監委表示,結果難料,且戰且走,目前有人主張儘速討論,但也有人主張「先擋下來」,採拖延戰術。

但不論如何,明天的司法獄政委員會恐怕也難逃表決命運。司獄委員會14名監委當中,總統蔡英文提名的新監委占8名,其中1人出國,明天缺席,而監委蔡崇義為會議主席,一旦投票表決,雙方票數各半,主席最後仍有關鍵性的一票。(編輯:謝佳珍)1070911

地機族