顛覆傳統面板新技術 工研院洽談技轉

發稿時間:2017/09/20 14:35

最新更新:2017/09/20 16:17

字級: 字級縮小字級放大

工業技術研究院20日在台北智慧顯示與觸控展覽會上發
表最新的可彎曲、可摺疊觸控顯示裝置,新技術除了柔
軟的身段,在防刮、耐磨、耐撞擊等關鍵技術也有進步
,為產業提供新商機。
中央社記者王飛華攝  106年9月20日工業技術研究院20日在台北智慧顯示與觸控展覽會上發表最新的可彎曲、可摺疊觸控顯示裝置,新技術除了柔軟的身段,在防刮、耐磨、耐撞擊等關鍵技術也有進步,為產業提供新商機。中央社記者王飛華攝 106年9月20日

(中央社記者韋樞台北20日電)工研院今天在「Touch Taiwan 2017」展示全球領先曝光耐磨、耐刮、又可摺疊的面板。工研院表示,這項技術將顛覆全球智慧手機和平板的使用,目前已和國內廠商洽談技轉。

彎曲、可摺疊觸控顯示裝置是近年智慧型手機市場的話題,工研院在「Touch Taiwan 2017」發表從材料、基板、模組、量測設備到應用等20項軟性顯示及觸控科技成果,除了建構觸控顯示「軟」實力外,更針對軟性顯示最在乎的防刮、耐磨、耐撞擊等耐用度關鍵技術,提供「軟硬兼得」觸控解決方案,協助產業掌握下世代應用商機。

zoom in 工研院20日在「Touch Taiwan 2017」展示全球領先曝
光耐磨、耐刮、可摺疊的面板。工研院表示,這項技術
將顛覆全球智慧手機和平板的使用,已和國內廠商洽談
技轉。
中央社記者韋樞攝 106年9月20日工研院20日在「Touch Taiwan 2017」展示全球領先曝光耐磨、耐刮、可摺疊的面板。工研院表示,這項技術將顛覆全球智慧手機和平板的使用,已和國內廠商洽談技轉。中央社記者韋樞攝 106年9月20日

工研院顯示中心副主任李正中表示,軟性顯示技術已精進到打破顯示器外觀使用玻璃硬板的型態,不但輕薄、可摺疊,甚至可以捲成捲軸收藏。

工研院建構出觸控顯示由「硬」至「軟」的軟硬兼得關鍵技術,這項技術是以軟性元件應力模擬為基礎,整合可摺疊保護蓋板、超薄圓偏光膜、高靈敏觸控結構等設計,通過高硬度測試及1公斤重的鋼絲絨達500次耐磨檢驗的軟性觸控表面特性,大幅提升下世代顯示裝置所需耐用度,有助加速可摺疊觸控AMOLED商品化。

李正中指出,普通塑膠材質不耐磨、刮和衝擊,若用筆寫在塑膠板上會留下痕跡,工研院經過很久的研究,研發出「高硬度耐磨保護層材料」應用有機和無機奈米複合材料技術,讓表層的保護膜兼具有機材料的柔軟和無機材料的堅硬,創造出「耐刮、耐磨、耐衝擊」的多功能上板的可摺疊觸控AMOLED面板。

李正中說,這種耐磨、耐刮、耐衝擊、可摺疊面板為全球首度曝光,已與國內面板廠洽談技術移轉中,不久之後市面上會看到某廠牌小量推出可摺疊式智慧手機,這項技術完全顛覆現有硬梆梆的智慧手機和平板電腦,讓手機和平板體積更小。

他說,以一般人每天使用百次手機長達一千天為例,摺疊面板耐得住十萬次折疊不能出問題,但工研院自行測試己經達到20萬次仍可正常工作。

李正中說,可摺疊式面板未來的趨勢將演進為捲軸式面板,可運用在筆記型電腦上,顯示螢幕要使用時再拉出來,不用時便捲成軸收在鍵盤前方,可大幅減輕筆記型電腦的重量。

他透露,捲軸式面板可望在明年的Touch Taiwan展中展出,並且是透明式。1060920

工研院20日在「Touch Taiwan 2017」展示全球領先曝
光耐磨、耐刮、耐衝擊又可摺疊的面板。工研院表示,
這項技術將顛覆全球智慧手機和平板的使用,目前已和
國內廠商洽談技轉。
中央社記者王飛華攝 106年9月20日工研院20日在「Touch Taiwan 2017」展示全球領先曝光耐磨、耐刮、耐衝擊又可摺疊的面板。工研院表示,這項技術將顛覆全球智慧手機和平板的使用,目前已和國內廠商洽談技轉。中央社記者王飛華攝 106年9月20日
TOP