精神病友演心理劇 說內心話治療自己

發稿時間:2017/05/19 14:06

最新更新:2017/05/19 14:06

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社記者吳哲豪彰化縣19日電)衛福部彰化醫院精神醫學部安排精神病友演戲,協助他們從戲劇中宣洩情緒,講出內心話,從中學習同理心,治療自己。

彰化醫院精神醫學部有75床的日間病床,50床急性病床,是彰化縣最大的精神科醫療院所,除了以藥物治療外,院方也有心理治療課程。

所謂的心理戲課程,就是由心理師以及職能師擔任導演後,再徵求心理劇的主題以及主角,自願者上台後自己選擇角色,投票確定主角後再演出,而演出時的對話真實且即興,即使有人不認同,但是在說出自己的想法後,也能尊重他人的想法。

彰化醫院職能治療師蔡雨芊指出,她們帶領精神病患演出心理劇,而參與的病友大多是思覺失調症的患者,演出的內容則是自己的故事,有時病人在平時不說出內心的痛,可是可以在演出戲劇的時候,藉由溫暖支持的氛圍,說出親人離開人世等往事,釋放壓抑多時的情緒。

蔡雨芊說,曾有病友說喜歡演心理劇,因為可以把自己的內心話說出來,也能聽到別人的秘密,好像是交換東西的感覺,也有病友跟她反映,每週演心理劇,讓過去害怕跟人接觸的自己變得喜歡跟別人說自己的想法。

彰化醫院精神醫學部部長丁碩彥表示,帶領精神病友演心理劇,是一種團體治療,藉由暖身、演出以及分享的過程,讓主角看見自身的情境、社會脈絡及角色等,而在醫院實施的成果很好,對精神病友幫助很多。1060519

2017世大運專輯
TOP