咾咕石打造遊客中心 與壽山脈動相連

發稿時間:2017/12/06 12:56

最新更新:2017/12/06 14:24

字級: 字級縮小字級放大

壽山國家自然公園終於有完善的遊客解說中心了,將舊營區活化並就地取材約500噸咾咕石打造建築外牆,咾咕石是地層開挖出土,由於石材是國家資源且有再利用的價值,透過建築師的設計做為整棟建築的牆面,讓這棟建築更透氣、能呼吸。中央社記者王淑芬攝  106年12月6日壽山國家自然公園終於有完善的遊客解說中心了,將舊營區活化並就地取材約500噸咾咕石打造建築外牆,咾咕石是地層開挖出土,由於石材是國家資源且有再利用的價值,透過建築師的設計做為整棟建築的牆面,讓這棟建築更透氣、能呼吸。中央社記者王淑芬攝 106年12月6日

(中央社記者王淑芬高雄6日電)壽山國家自然公園終於有完善的遊客解說中心了,將舊營區活化並就地取材約500噸咾咕石打造建築外牆,不僅環保也將壽山的地質和地貌做最佳的融合與呈現,很有特色。

壽山國家自然公園已設立6年,一直以來都借用壽山動物園的房舍,經過爭取,軍備局提供閒置的壽崗營區給壽山國家自然公園做建築活化和改造,成為行政服務園區,同時規劃大面積的遊客中心,做為遊客解說和欣賞影片的專用空間。

壽山國家自然公園行政中心今天啟用,同時介紹即將對外開放遊客中心的佈設。

特別的是,這座位於忠烈祠旁壽山山麓的新建築,牆面採用約500噸的咾咕石,壽山國家自然公園籌備處主任許亞儒告訴中央社記者,咾咕石是地層開挖出土,由於石材是國家資源且有再利用的價值,透過建築師的設計做為整棟建築的牆面,讓這棟建築更透氣、能呼吸。

咾咕石是壽山的主要地質,是珊瑚礁岩體的一種,表面粗糙,許亞儒說,大塊的咾咕石打碎後拼鋪做建築牆面,讓建築與壽山的地質一起呼吸、脈動相連。

壽山國家自然公園轄管包括壽山、半屏山、旗山、龜山,面積約1122公頃。近來高雄市議會建議擴大轄管範圍,許亞儒表示,願意著手評估,是否擴及漯底山、大崗山,方案能否施行,將送內政部研議。

壽山遊客中心預計於明年初啟用。1061206

TOP