花蓮善款爭議 陳美伶:尊重捐助者意見

發稿時間:2018/03/23 17:17

最新更新:2018/03/23 17:17

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者蘇龍麒台北23日電)行政院「0206花蓮震災救助及重建專案小組」召集人陳美伶今天說,災害防救法規定,民間捐助救災款項,政府應尊重捐助者意見、專款專用,提供與災民救助直接有關事項。

0206大地震重創花蓮,民眾發揮人飢己飢的愛心,捐款至今超過新台幣20億元,盼助受災戶能夠重建、重生,但善款計劃將其中8億元用在觀光、石材業紓困補助,引發爭議,部分捐款者不滿、痛批並要求退款,演變為「退捐」風暴。

花蓮縣長傅崐萁下午特地北上到立法院召開記者會,說明震災善款疑義。傅崐萁表示,這次花蓮震災所有善款的使用,都是依照行政院院會決議,並比照台南地震、高雄氣爆、八八風災、日本311大地震等善款使用的情況為標準來處理,都是專款專用。

傅崐萁說,8億元是針對中央提出200億元融資的利息補貼,是「暫列款」,會先向中央爭取補助,若中央無法協助地方產業的救助,才會使用善款。有中央的救助,就不會用到善款。

陳美伶下午在立法院受訪時表示,花蓮震災後重建,中央地方合作無間,這次災後重建被質疑善款運用問題,根據災害防救法第45條規定,民間捐助救災款項,由政府統籌處理救災事宜者,政府應尊重捐助者意見、專款專用,提供與災民救助直接有關事項,不得挪為替代行政事務或業務費用,並應公布支用細目。

陳美伶說,善款來自於捐款人的愛心,每名捐款人都希望幫助災民與災區,應該要同理心考量捐款者的心情,後續要有徵信與公開透明的機制,讓捐款者覺得愛心沒有被濫用。

媒體問到,對於花蓮縣政府打算將善款用來補助石材、觀光業,符合「直接有關」的定義嗎?

陳美伶說,這應該是善款委員會應該去判斷,受災戶有直接或間接受災,中央也在考慮中長期振興或紓困計畫協助業者,如果今天善款委員會可以做認定,只要捐款者、社會大眾可以接受,也沒有問題。

對於傅崐萁提到的台南震災後,運用善款修建學校的問題,陳美伶說,當初是考慮小朋友進出公共建築有危險,在中央經費無法到位下,是否可以用善款,當時台南市政府也請示行政院,行政院函復認為沒有問題,後來教育部編列相關預算,學校修復沒有用到善款。

陳美伶說,各界都非常關心花蓮的震災、希望花蓮重建,手心手背都是肉,行政院絕對不會虧待花蓮,也全力協助花蓮重建,包括國民旅遊卡放寬,到花蓮地區觀光,刷一元當兩元核銷等。

她說,她24日也將與台積電的員工一起組團到花蓮觀光,希望企業協助花蓮。(編輯:林沂鋒)1070323

TOP