川普前競選總幹事詐欺案 8項罪名成立

新港奉天宮農曆7月封鐘鼓 避免驚嚇好兄弟

發稿時間:2018/08/10 11:40

最新更新:2018/08/10 12:47

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 嘉義縣新港奉天宮「封鐘鼓」儀式10日(農曆6月最後一天)舉行,奉天宮副董事長林秀琴在誦經儀式結束後,親自「封鐘鼓」。中央社記者黃國芳攝 107年8月10日嘉義縣新港奉天宮「封鐘鼓」儀式10日(農曆6月最後一天)舉行,奉天宮副董事長林秀琴在誦經儀式結束後,親自「封鐘鼓」。中央社記者黃國芳攝 107年8月10日

(中央社記者黃國芳嘉義縣10日電)明天是農曆7月初一,民間俗稱鬼門關打開,嘉義縣新港奉天宮今天依循傳統「封鐘鼓」,在農曆7月期間停止鳴鐘擊鼓,以免驚嚇來陽間接受普度的「先民、好兄弟」。

新港奉天宮「封鐘鼓」儀式於今天(農曆6月最後一天)舉行,上午誦經團以「媽祖經」等經文,祈求眾神為民消災解厄,保佑信徒平安。

新港奉天宮副董事長林秀琴在誦經儀式結束後,親自「封鐘鼓」,她說,農曆7月封收鐘鼓傳統,迄今已有數百年歷史,奉祀開台媽祖的新港奉天宮仍維持傳統,完全展現媽祖慈悲普度眾生精神。

林秀琴表示,新港奉天宮每逢農曆初一、十五及十四、月底4天,早晚都會鳴鐘擊鼓,以示敬神,但到了農曆7月,為避免來到陽間的「先民、好兄弟」聽到鐘鼓聲後,受到驚嚇不敢接受陽間普度,故依例禁止。

林秀琴指出,新港奉天宮農曆7月封鐘鼓傳統,這是媽祖慈悲救度眾生的具體表現,即使是人人懼怕的鬼魂,媽祖也不忍心傷害無家可歸的遊魂致使不敢前來陽間接受普度。

新港奉天宮今天依據傳統古禮「封鐘鼓」後,廟方農曆7月期間都不燃放鞭炮,也不誦經,直到農曆8月1日早上5時才將鐘鼓重新開封。(編輯:翁翠萍)1070810

TOP