柯文哲:北市府不會主動設置慰安婦銅像

發稿時間:2018/09/10 17:37
最新更新:2018/09/10 17:37

(中央社記者梁珮綺台北10日電)台北市長柯文哲今天說,自由以不侵犯他人自由為範圍,日人藤井實彥踹慰安婦銅像的舉動是不對的;而台北市政府不會主動設置慰安婦銅像,若民間團體主動拋出想法,他沒有意見。

國民黨台南市黨部主委謝龍介與台南市慰安婦人權協會上午赴日台交流協會,抗議日本「慰安婦之真相國民運動組織」代表藤井實彥腳踹國民黨台南市黨部旁的慰安婦銅像,公佈相關影像畫面,並與警方爆發短暫推擠。

柯文哲下午率領市府團隊赴台北市議會進行市政總質詢及答覆,國民黨市議員王鴻薇詢問柯文哲對藤井實彥作為的看法,以及會不會在台北市成立慰安婦銅像。

柯文哲表示,自由以不侵犯他人自由為範圍,藤井實彥的行為是不對的,「人家擺在那裡,干你屁事」。對於會不會主動設置慰安婦銅像,柯文哲表示不會,但若民間團體主動拋出想法,他沒有意見。

王鴻薇追問,北市府不主動設置的原因,是否是認為沒有意義,柯文哲說,「不是沒有意義,這問題拿到檯面上時,人家就會問你對金門八三么軍中樂園有什麼看法」,認為會愈描愈黑。

全台首座慰安婦銅像在8月14日國際慰安婦紀念日落成,前總統馬英九當天前往主持,表示政府通過轉型正義條例,可依法向日本政府要求道歉賠償,才是對慰安婦的轉型正義。(編輯:張銘坤)1070910

地機族