搶救逾70年老屋 高市列暫定古蹟

發稿時間:2018/09/10 17:42

最新更新:2018/09/10 20:21

字級: 字級縮小字級放大

高雄市文化局10日獲報,鹽埕區一棟屋齡逾70年的紅磚建築被拆除到一半,組成暫定古蹟處理小組趕往現場會勘,決議列為暫定古蹟進行文化資產價值評估,並將與屋主商議保存事宜。(高雄市文化局提供)中央社記者程啟峰高雄傳真 107年9月10日高雄市文化局10日獲報,鹽埕區一棟屋齡逾70年的紅磚建築被拆除到一半,組成暫定古蹟處理小組趕往現場會勘,決議列為暫定古蹟進行文化資產價值評估,並將與屋主商議保存事宜。(高雄市文化局提供)中央社記者程啟峰高雄傳真 107年9月10日

(中央社記者程啟峰高雄10日電)高雄市鹽埕區一棟逾70年的紅磚建物被拆除到一半,高雄市文化局今天獲悉後組成暫定古蹟處理小組前往會勘後,決議列為暫定古蹟進行文化資產價值調查,並將與屋主商議保存事宜。

文化局上午接獲民眾通報,鹽埕區新樂街一棟屋齡逾70年的紅磚建築即將被拆除,立即組成暫定古蹟處理小組趕往現場會勘發現,這棟屋齡逾70年建物,怪手已拆除部分2樓屋頂,為避免老屋消失,決議列為暫定古蹟。

文化局指出,這棟房舍屋齡逾70年,也是文化局列冊追蹤的日治時期紅磚瓦式建築群之一,雖然目前尚無足夠史料佐證老屋有保存價值,但為避免老屋因而消失,決議列為暫定古蹟。

文化局表示,暫定古蹟目的是為爭取更多時間與討論空間與屋主溝通,在列為暫定古蹟後,屋主雖不能再進行拆除動作,但因產權為私人所有,文化局近日將與屋主聯繫,商討保存可能性,並進一步作文化資產價值評估。由於現場鐵皮、木塊散落一地,文化局也將延請專家學者提供相關協助,維護現場環境及交通安全。(編輯:孫承武)1070910

TOP