從屍速列車到計程車 韓片魅力打響名號

發稿時間:2017/09/16 21:56

最新更新:2017/09/16 22:34

字級: 字級縮小字級放大

從2016年的「屍速列車」到今年「我只是個計程車司機
」,讓不少人打開對韓國電影的好奇和視野,將2部作
品引進台灣的片商「車庫娛樂」創辦人張心望(圖)說
:「韓國電影其實已經強很久了,只是過去都是被忽略
的」。
中央社記者江佩凌攝 106年9月16日從2016年的「屍速列車」到今年「我只是個計程車司機」,讓不少人打開對韓國電影的好奇和視野,將2部作品引進台灣的片商「車庫娛樂」創辦人張心望(圖)說:「韓國電影其實已經強很久了,只是過去都是被忽略的」。中央社記者江佩凌攝 106年9月16日

(中央社記者江佩凌台北16日電)去年9月在台上映的韓片「屍速列車」,寫下3天內票房破億成績,一年後真人真事改編的韓片「我只是個計程車司機」在台上映也表現亮眼、引起話題,再次見證到韓國電影的魅力。

從一年前的「屍速列車」到今年「我只是個計程車司機」,讓不少人打開對韓片的好奇和視野,將2部作品引進台灣的片商「車庫娛樂」,讓韓片在台灣院線戰場、洋片環伺下闖出名堂。車庫娛樂創辦人張心望說:「韓國電影其實已經強很久了,只是過去都是被忽略的。」

張心望日前接受中央社專訪,訪談地點約在西門町一家大型影城的地下室,進入室內後撲鼻的潮濕味道和昏暗燈光,加上一旁放置不少車庫娛樂代理的電影海報立牌,為這次專訪增添些許電影氛圍。

去年9月引爆話題的「屍速列車」,不僅上映3天全台票房破億,更以總票房新台幣3.4億元站上2016年台灣票房第3名的好成績。張心望坦言「有一點運氣成分」,當時遇上淡季、上映片數少,加上沒有同質性的電影競爭,他說:「3天就破億真的不太正常。」

張心望表示,在「屍速」前,韓片過往的紀錄真的不太好,起初大家對於「韓國殭屍」也存有疑慮,但由於坎城聲量大,各國票房表現反應不差,沒想到「所有戲院去年9月都靠那部片救了」。

回顧「屍速列車」,當時全台共有83家戲院上映,票房空前的成功,張心望回憶,當時完全是「供不應求」,「10天全台票房就2億多,那個數字是真的滿嚇人的,從來沒見過這種事情」。

至於一年後上映的「我只是個計程車司機」,今年在韓國甚至超越「屍速列車」票房,擠入韓國影史10大賣座電影,張心望帶領的車庫娛樂也將這部片引進台灣,再度帶起韓片在台的熱潮。

張心望分析,「我只是個計程車司機」感動點在於刻劃人性,「不管是小愛、大愛、親情、友情,還有記者的執著和掙扎」,看到後面都會有一些反省或激勵,「好像沒有什麼事是做不到」。

張心望表示,韓片能吸引人的關鍵原因在於「真實」,劇中的計程車隊就像「敢死隊」一樣,加上男主角和記者都是真實經歷這些遭遇的人,帶給觀眾的衝擊就更大,也讓韓片的小人物比起美國英雄片,更能打動人心,他也強調,「社會上哪有那麼多超級英雄」。

張心望指出,台灣電影市場目前仍以好萊塢電影、洋片為主,由於這兩年才有大量的觀眾開始關注韓國電影,他坦言:「比起屍速列車以前,那是很辛苦的。」但整體幾部下來,國內對韓片的信心有逐漸提高。

張心望分析,韓片每一年都會有幾部話題作品,「去年走殭屍,今年走歷史,明年可能又是另一個方向」,但其實除了韓劇,「韓國電影已經強很久了」。他強調:「各國都有好片子,可是韓片過去在台灣最沒有被重視,常常只有在電視頻道的電影台撥出,是很可惜的。」

對於如何判斷是否引進電影,張心望說:「看完覺得不錯就會去談。」他舉例,雖然「我只是個計程車司機」行銷「賣像」沒有很好、背景較沉重,卻是真實又傳奇的故事,「電影終究回歸到電影本身,好電影不會寂寞」。

張心望認為,公司團隊在挑片上屬於非主流但又偏向稍微通俗,他形容,「我們偏好觀眾看完後還會有些餘韻,但又不要太艱澀的片子」。

對於台灣電影市場,張心望表示,韓國電影跟西班牙、德國差不多,「因為不是英文,所以就會放在非主流、第二順位」;而為代理片商,張心望說,娛樂分兩種,「一種是視聽娛樂,一種是心靈上的娛樂,我們會希望比較屬於後者,看完會有一些感覺的」。

張心望提到,韓國電影不管在預算還是各方面,等級沒有和台灣差很多,因此許多試映場合,他們都會邀請台灣導演、監製來看,「我們能做的就是讓國內工作者看看別人怎麼拍」,同時他也期待著台灣觀眾能漸漸走向「認片不認國」的想法。

回顧「屍速列車」的成功,讓韓國電影得以打入台灣市場,再看今年的「我只是個計程車司機」,雖然是沉重的歷史情結,但真人真事改編的劇情十足打動人心;張心望說,電影是文化產業,對他來說除了賺錢獲利之外,「我們希望能讓社會多一些正能量」,透過好電影鼓勵到許多人。1060916

韓國電影「我只是個計程車司機」,由韓國演員宋康昊
(右)和影星湯瑪斯.克瑞特許曼(Thomas 
Kretschmann)(左)主演,以真人真事改編的劇情撼
動人心,成為韓國影史10大賣座電影之一。
(車庫娛樂提供)
中央社記者江佩凌傳真 106年9月16日韓國電影「我只是個計程車司機」,由韓國演員宋康昊(右)和影星湯瑪斯.克瑞特許曼(Thomas Kretschmann)(左)主演,以真人真事改編的劇情撼動人心,成為韓國影史10大賣座電影之一。(車庫娛樂提供)中央社記者江佩凌傳真 106年9月16日
TOP