靈魂歌后成絕響 艾瑞莎弗蘭克林將長眠底特律

發稿時間:2018/08/31 23:17
最新更新:2018/08/31 23:17

(中央社底特律31日綜合外電報導)美國「靈魂歌后」艾瑞莎弗蘭克林本月16日辭世,享壽76歲,葬禮今天將在底特律舉行。前總統柯林頓將致悼詞,著名盲人歌手史提夫汪達(Stevie Wonder)則將在葬禮中獻唱。

曾受艾瑞莎弗蘭克林(Aretha Franklin)具有穿透力高亢嗓音影響的靈魂樂傳奇夏卡康(Chaka Khan)、美國樂壇小天后亞莉安娜(Ariana Grande)等人,也將在底特律天恩大教堂(Greater Grace Temple)舉行的葬禮獻唱。

葬禮將以1967年暢銷名曲Respect等歌曲表彰她為非裔人權運動的貢獻,民權運動領袖傑西傑克遜(Jesse Jackson)、民權牧師夏普頓(Al Sharpton)也將發表談話。

曾為美國總統卡特、柯林頓和歐巴馬就職典禮獻唱的艾瑞莎弗蘭克林,2005年獲當時的總統小布希頒發「總統自由獎章」(Presidential Medal of Freedom),為美國公民可獲得的最高榮譽。

艾瑞莎弗蘭克林1956年發行第一張唱片Spirituals時年僅14歲。在與胰臟癌搏鬥多年後,她16日在底特律家中過世。

她的靈柩本週稍早奉厝查爾斯萊特非裔美國人歷史博物館(Charles H. Wright Museum of African American History)兩天,供民眾瞻仰遺容,遺體將下葬底特律的伍朗墓園(Woodlawn Cemetery)。(譯者:何宏儒)1070831

地機族