熱門關鍵字: 林奕含 孔劉 魏應充 F-35 頂新

科技人逐夢 黃建燈變身氣球達人[影]

發稿時間:2017/04/15 15:52

最新更新:2017/04/15 16:27

字級: 字級縮小 字級放大

「阿燈哥哥」黃建燈強調「人要追著夢想前進」,選擇
辭去科技業工作,追逐他的夢想,並擁有5張街頭藝人
執照。如今他不再只折氣球,更已成功踏上舞台,朝氣
球表演目標邁進。
中央社記者張建中攝  106年4月15日「阿燈哥哥」黃建燈強調「人要追著夢想前進」,選擇 辭去科技業工作,追逐他的夢想,並擁有5張街頭藝人 執照。如今他不再只折氣球,更已成功踏上舞台,朝氣 球表演目標邁進。 中央社記者張建中攝 106年4月15日

(中央社記者張建中新竹15日電)「人要追著夢想前進」,「阿燈哥哥」黃建燈選擇辭去科技業工作,追逐他的夢想。如今他不再只折氣球,更已成功踏上舞台,朝氣球表演目標邁進。

科技人逐夢 黃建燈變身氣球達人

「人要追著夢想前進」,曾是工程師的他辭去工作,朝氣球表演目標邁進。https://goo.gl/JVuRIi

中央社新聞粉絲團貼上了 2017年4月15日



黃建燈曾是科技公司設備工程師,目前同時擁有新竹縣、新竹市、宜蘭縣、桃園市及苗栗縣 5張街頭藝人執照。

過去他總是趁著工作之餘接案,常出現在百貨公司、兒童樂園、尾牙聚會、跳蚤市集,甚至是教會耶誕活動等場合,為大小朋友折氣球。

他的造型百變,時為財神爺、天使、兔子或金魚,相當吸睛;在他一雙巧手下,不管是弓箭、手槍或是「Hello Kitty」、「吉胖喵」、「熊大」、「兔兔」等造型氣球,馬上就可以做好,身邊總是圍繞著許多帶著渴望表情的小朋友。

只是經常熬夜做氣球,讓他身體不堪負荷,還曾一度生病住院,黃建燈半年前決定辭去科技業工作,全心全力投入追逐他的氣球夢。

「街頭藝人不是人幹的行業」,黃建燈說,能出名賺錢的只有少數幾個,以前工作兼差時,還能存些錢,如今已把離職前的存款花光光,還要靠著太太救濟過活。

雖然內心曾經動搖,不過,在太太的支持下,他還是堅持繼續走下去。只是收入不穩定,會要小孩節省開銷,小孩常要他快去找工作上班。

黃建燈說,小孩念的是體育班,原先太太反對說,念體育以後長大能找什麼工作,不過,在他支持下,小孩最後還是去了體育班。

結果小孩發現念體育很累,並不喜歡。黃建燈說,小孩小時候就親自體驗,就不用等到長大後還在想為什麼不去體育班。

黃建燈說,他現在39歲,希望趁年輕給自己一次機會,做喜歡做的事,不想等老了,才在想當初跳進去會怎樣。他也常告訴小孩「我有夢想,我要去追」。

除了折氣球,黃建燈目前也開始從事會場布置,還學習魔術,承接百貨公司生日派對活動,並嘗試氣球表演;他在去年於宜蘭溫泉季表演後,今年4月也在竹北市兒童節活動中表演魔術氣球,逐步實現他的夢想。

擁有8年氣球經驗的黃建燈說,氣球容易破是折氣球時最常見的問題,只要選擇韌性夠的氣球,再掌握好充氣及打結基本訣竅,就可以解決氣球易破的問題。

他表示,充氣前要先決定做什麼造型,充好氣後,應洩一點氣,除了留有讓空氣跑的空間,同時增加吹嘴長度,比較好打結。

折氣球要轉每個泡結前,應輕捏球體,讓空氣往後流動,同時可增加氣球柔軟度,氣球比較不會爆。

今年是雞年,民眾只要準備6項材料,包括2個260長條氣球(1黃、1紅)、1個260長條氣球打氣筒、1個10吋黃色圓氣球、氣球用雙面膠、剪刀或割刀及標籤貼紙(眼睛),8個步驟就可以輕鬆做出可愛雞造型氣球。

步驟1,做身體,將10吋圓氣球充氣到約7吋,氣球直徑約16公分。

步驟2,做雞冠,紅色260長條氣球充氣到尾部留10公分,連續折3個環節(圈圈)。

步驟3,組合身體與雞冠,將10吋圓氣球吹嘴繞上3個環節中心固定。

步驟4,做雞嘴,使用剩餘紅色260長條氣球折雙泡結,多餘部分剪掉。

步驟5,黏合雞嘴,以氣球用雙面膠將嘴巴黏至圓氣球正中心處。

步驟6,黏合眼睛,將眼睛標籤貼紙貼至嘴巴上方位置左右兩邊。

步驟7,做翅膀,黃色260長條氣球充氣到尾部留10公分,做2個單獨環節。

步驟8,黏合翅膀,以氣球用雙面膠將翅膀黏至圓氣球兩側。可愛的雞造型氣球就輕鬆完成了。1060415

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP