多倫多僑界籲國際支持台灣參與WHA

發稿時間:2017/05/20 07:42

最新更新:2017/05/20 09:25

字級: 字級縮小 字級放大

10個多倫多台僑社團及醫師團體當地時間19日舉行聯合
記者會,呼籲國際支持台灣參與世界衛生大會(WHA)
。
中央社記者胡玉立多倫多攝 106年5月20日10個多倫多台僑社團及醫師團體當地時間19日舉行聯合 記者會,呼籲國際支持台灣參與世界衛生大會(WHA) 。 中央社記者胡玉立多倫多攝 106年5月20日

(中央社記者胡玉立多倫多19日專電)海外僑界支持台灣參與WHA的聲浪一波接一波,加拿大多倫多10個台僑社團及醫師團體今天舉行聯合記者會,呼籲國際社會支持台灣參與世界衛生大會(WHA)。

在多倫多行醫多年的醫師代表邱慶源表示,他的小舅子、中華民國醫師公會全國聯合會顧問吳運東,曾任外交部無任所大使,為了推動台灣加入世界衛生組織(WHO)奮鬥了20多年,這次就在台灣赴日內瓦世衛行動團裡,擔任顧問。

邱慶源戴著台灣多年前為了爭取加入WHO而製作的帽子,在發言時歷數台灣多年來協助全球醫療、進行熱帶醫學研究,以及拯救無數生命的貢獻。

邱慶源強調,WHO的真正精神,就是人類最基本的人權。他鼓勵「台灣的勇士們勇往直前,為台灣的前途奮鬥。」

北美洲台灣商會聯合總會名譽總會長林金益表示,「WHO需要台灣,台灣也需要WHO」,人類健康的議題需要全人類的參與,中國不能為了自私,阻止台灣加入WHO,破壞全人類的健康醫療體系。

號召僑界及台裔醫師團體一起行動的加台經貿文化交流協會會長林美玲,則代表宣讀聲明指出,健康是基本人權,也是普世價值,台灣2300萬人生命及衛生權益不應被忽視,基於衛生防疫無疆界的世衛核心理念,台灣不應成為全球防疫缺口,台灣在WHA缺席有可能在國際健康體系形成漏洞。

他們呼籲國際支持台灣參與WHA,保護台灣人民基本人權、保障全世界人類的健康。

其他出席記者會的還包括醫師代表蔡慶仁及李迪生,僑界代表北美台灣工程師協會多倫多分會會長鄭勝雄、多倫多台灣商會副會長黃煌裕,多倫多台商會會長張立樸、世界華人工商婦女企管協會多倫多分會會長葉翠華、多倫多台灣同鄉會會長林啟信、加台傳統協會會長吳居宏等。

日前,加拿大各大城市的台灣同鄉會及渥太華、蒙特婁等地僑民,也都相繼發表聲明,為台灣參與WHA爭取國際支持。1060520

fb_fanpage這裡有個好粉絲團,需要你關注!
一手新聞全新APP上線了
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
一手新聞APP下載_android
一手新聞APP下載_ios
Facebook
想看更多好新聞 按讚加入中央社新聞粉絲團

對此新聞評分:

TOP