世大運台韓棒球賽開打 2比4暫時落後

法維持鯨豚繁殖禁令 敲響海洋公園喪鐘

發稿時間:2017/08/03 20:16

最新更新:2017/08/03 20:22

字級: 字級縮小字級放大

法國最高行政法院決定維持鯨豚繁殖禁令,業者擔心營
運無以為繼。法國有3座海洋公園擁有鯨豚,最大的是
海洋世界(Marineland)。(截自海洋世界官網首頁)
中央社記者曾依璇巴黎傳真 106年8月3日法國最高行政法院決定維持鯨豚繁殖禁令,業者擔心營 運無以為繼。法國有3座海洋公園擁有鯨豚,最大的是 海洋世界(Marineland)。(截自海洋世界官網首頁) 中央社記者曾依璇巴黎傳真 106年8月3日

(中央社記者曾依璇巴黎3日專電)法國政府決議禁止繁殖鯨豚,海洋公園業者擔心現有鯨豚死亡後,營運無以為繼,向最高行政法院請求中止禁令,但最高行政法院決定維持禁令,海洋公園恐更進一步朝向終結。

前生態部長賀雅爾(Segolene Royal)在任時,與海洋公園業者開會討論改善動物福利,規定建造更大更深的水池,規劃能避免陽光曝曬的陰影區,並禁止在水中投放含氯產品,禁止遊客觸摸鯨豚,禁止鯨豚離水表演等。

賀雅爾今年5月離任前,突然增加規定,禁止繁殖現行圈養的海豚和虎鯨,禁令已刊登在政府公報上。

這項禁令來得突然,對海洋公園來說,法規本就禁止進口鯨豚,若不能繁殖,現有的海豚和虎鯨死亡後,無異於宣告關門。

法國現有3座擁有鯨豚的海洋公園或水族館,共有超過30隻海豚或虎鯨,部分是園方繁殖而來,意即牠們從出生起就被豢養在水池裡,不知海洋為何物。

3座海洋公園或水族館中最大一座,位於昂蒂布(Antibes)的海洋世界(Marineland),每年有超過百萬名遊客,是蔚藍海岸地區知名遊樂區。

3座海洋公園業者向最高行政法院(Conseil d’Etat)請求中止禁令,最高行政法院於1日決定,維持不可繁殖鯨豚的禁令。

但最高行政法院暫緩水中不可加氯的措施,因為業者可能來不及禁令於11月生效前,完成必要的配套工程。

海洋公園業者要求中止禁令不果,另請求「取消」禁令,最高行政法院預計暑期後做出決定。

動物保護組織「同聲」(One Voice)表示,最高行政法院決定維持禁令,「我們贏了第一場戰役」,接下來要與專家和法律團隊持續奮鬥。

動保團體表示,在狹小的空間豢養鯨豚這種大型海洋哺乳動物,本身就是一種虐待。加上牠們必須在含氯的水池中生活,化學藥劑會傷害眼睛和皮膚,還要學習表演以娛樂大眾,忍受音樂、人聲等噪音,幼小鯨豚不能與母親生活在一起,造成心理創傷,可以說從出生到死亡都很悲慘。1060803

2017世大運專輯
TOP