颶風災後重建 美多方感謝台灣善心

發稿時間:2017/09/13 08:17

最新更新:2017/09/13 08:17

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者鄭崇生華盛頓12日專電)中華民國駐美代表高碩泰今天代表台灣,將50萬美元支票捐給美國紅十字會,用於哈維颶風災後重建用。美國國務院及美國在台協會(AIT)執行理事羅瑞智也都表達感謝之意。

哈維颶風重創德州,也影響路易斯安那州,台灣率國際社會之先,宣布將捐款共80萬美元協助災後重建。

高碩泰今天指出,經和美方協調後,台灣人的愛心將分兩筆處理,除透過美國最權威的慈善組織紅十字會外,另外的30萬美元,將捐給休士頓市政府的災後重建基金,做最直接的運用。

高碩泰說,這筆捐款不算小,而台灣人民的慷慨善心更重大,除政府的力量,美國的僑胞還發動全美台商會、同鄉會及慈善組織如慈濟的勸募工作,也在災區分送物資,這顯示台灣人的愛心,而「德不孤、必有鄰」。

他表示,台灣過去也曾接受美國捐助,現在看到美國遭遇這樣的災害,台灣感念在心,也感同身受,希望協助美國民眾度過難關。

羅瑞智(John Norris)受訪時也一再表達美國的謝意,他說,要非常、非常感謝台灣人民的慷慨善舉,這也展現台灣和美國互相支持對方的情誼。

他指出,台灣和美國都會遭遇如地震、颶風或颱風的天然災害,而台灣的捐款有助於讓美台雙方公民都了解,當一方有難時,朋友會願意伸出援手,一起度過難關,更不用說這能大幅提升德州及路易斯安那州等災後重建工作士氣,並帶來重大改變。

捐贈儀式在美國紅十字會總部舉行,除羅瑞智,美國紅十字會總裁麥高文(Gail J. McGovern)及國務院台灣事務協調處處長何樂進(James Heller)也都出席;而國務院東亞暨太平洋事務局更透過官方推特帳號,連發兩推文介紹台灣的善心,並表示「美國感謝台灣的協助」。

麥高文指出,非常感謝台灣,「這是筆不小的禮物」。截至目前為止,紅十字會在協助哈維颶風災後救援上,已提供超過35萬人庇護收容所,而捐款用於德州災民的食物,也已超過170萬美元。1060913

TOP