大地震32週年 墨西哥遭規模7.4強震襲擊

西班牙調查700多加泰隆尼亞挺獨市長惹議

發稿時間:2017/09/14 08:56

最新更新:2017/09/14 09:12

字級: 字級縮小 字級放大


加泰隆尼亞自治區政府6日簽署命令,訂10月1日舉行獨
立公投。獨派政黨成員日前在議會就獨立公投法進行辯
論時,到議會前表達支持獨立公投。
(檔案照片/安納杜魯新聞社提供) 加泰隆尼亞自治區政府6日簽署命令,訂10月1日舉行獨 立公投。獨派政黨成員日前在議會就獨立公投法進行辯 論時,到議會前表達支持獨立公投。 (檔案照片/安納杜魯新聞社提供)

(中央社馬德里13日綜合外電報導)西班牙檢察官今天下令對加泰隆尼亞700多名配合10月1日獨立公投的市長展開刑事調查,引發眾怒。西班牙中央政府視公投為非法。

法新社報導,此舉讓加泰隆尼亞官員壓力倍增,支持分離主義陣營昨天在地中海港市塔拉戈納(Tarragona)正式展開公投宣傳活動。

加泰隆尼亞自治政府相關聯盟不滿檢方發起調查的決定,呼籲區內所有市長16日在巴塞隆納(Barcelona)抗議示威,顯示他們「拒絕西班牙司法制度追殺媒體、選票、投票箱…以及現在換成市長」。

根據法新社取得的裁定副本,檢察官辦公室下令,同意協助舉行公投的市長將當作正式嫌犯傳喚到庭,若不出庭將下令逮捕。

加泰隆尼亞支持分離主義的政府,先前要求區內948名市長提供公民投票的投票站設施。

根據加泰隆尼亞代表750個自治市鎮的獨立市政聯盟(Municipal Association for Independence)網站公布的清單,目前為止有712個規模大多較小的市鎮同意參加公投。

支持分離主義的萊斯普盧加德夫蘭科利(L'Espluga de Francoli)市長洛維拉(David Rovira)透過電話告訴法新社:「他們竟能逮捕我們,他們瘋了!」洛維拉還說,加泰隆尼亞一直要求更大的自治權,但中央政府沒有提出任何因應方案。

加泰隆尼亞自治政府發言人圖魯(Jordi Turull)告訴媒體,行政部門將支持區內市長,並將「尊重他們的決定」。1060914

2017世大運專輯
TOP