北韓射彈首爾平靜卻不安 盼別發生壞事

發稿時間:2017/09/15 19:05

最新更新:2017/09/15 19:32

字級: 字級縮小字級放大

雖然北韓15日清晨發射飛彈,南韓首爾明洞街頭卻一片
平靜。
中央社記者姜遠珍首爾攝  106年9月15日雖然北韓15日清晨發射飛彈,南韓首爾明洞街頭卻一片平靜。中央社記者姜遠珍首爾攝 106年9月15日

(中央社記者姜遠珍首爾15日專電)北韓今天清晨再度發射彈道飛彈飛越日本上空,多處警鈴大作;但朝鮮半島的另一端首爾火車站,熙來攘往人潮中,看不出有因北韓射彈而產生的憂慮或驚慌。

北韓密集射彈與核試,全球關注朝鮮半島日益升高的緊張局勢,但一直在北韓飛彈、砲火威脅下的南韓首爾街頭,還是一片平靜。

長期在可能爆發戰爭威脅下的南韓人,常自嘲欠缺危機意識,日前「紐約時報」曾經為文形容,面對朝鮮半島危機,南韓民眾的真正反應是聳聳肩、淡漠以對。

就像今天清晨,北韓射彈是南韓境內以及各大國際媒體的頭條,不同於日本多處警報四起,南韓首爾街頭一片平靜,一群女國中生開心在首爾路水池泡腳,逍遙自在。

但年輕學子平靜和樂的氣氛下,也有不安的氣氛流動。

一名已經退休、不願透露姓名的南韓民眾接受中央社記者訪問表示:「以目前局勢來看,心情不太好。」

他說:「雖然現在政府(南韓)正努力試圖幫助他們(北韓),北韓卻罔顧一切、持續開發飛彈和核武,身為國民實在不太看好北韓。作為同族,也不希望有不好的事情發生。」

這名南韓民眾甚至認為,北韓一直在做壞事,「我們似乎也要研發核武和飛彈,更加鞏固我們的安全」。1060915

北韓15日清晨發射飛彈,朝鮮半島緊張情勢升高,南韓
首爾街頭平靜如常,看不出有任何變化。
中央社記者姜遠珍首爾攝  106年9月15日北韓15日清晨發射飛彈,朝鮮半島緊張情勢升高,南韓首爾街頭平靜如常,看不出有任何變化。中央社記者姜遠珍首爾攝 106年9月15日
TOP