德經濟一片榮景 但面臨人口老化等挑戰

發稿時間:2017/09/16 07:24

最新更新:2017/09/16 18:34

字級: 字級縮小字級放大


即將舉行大選的德國,經濟一片榮景,對爭取連任的總理梅克爾是一大利多。但專家提醒,老化人口和前景不明的歐盟,為德國的經濟增添許多不確定性。圖為老人示意圖。(圖取自pixabay圖庫)即將舉行大選的德國,經濟一片榮景,對爭取連任的總理梅克爾是一大利多。但專家提醒,老化人口和前景不明的歐盟,為德國的經濟增添許多不確定性。圖為老人示意圖。(圖取自pixabay圖庫)

德國大選專題報導(中央社記者林育立柏林15日專電)即將舉行大選的德國,經濟一片榮景,對爭取連任的總理梅克爾而言是一大利多。不過,專家提醒,老化的人口和前景不明的歐盟,將為德國的經濟增添許多不確定性。

慕尼黑ifo經濟研究院院長菲斯特(Clemens Fuest)表示,過去10年來,德國的失業率逐年降低,導致民眾收入增加,貧富差距日益縮小,而且政府一如分送禮物的耶誕老人,利用增加的歲收提高社會福利支出,民眾的生活滿意度因此節節上升。

他分析,1990年代末,德國的經濟還很糟,當時的失業人口超過500萬,前總理施若德推動極具爭議性的就業市場改革,可說是根本改善經濟體質的一大功臣。

其次,與其說梅克爾政府成功拚經濟,倒不如說是低油價和寬鬆的貨幣環境刺激了全球經濟,以出口為導向的德國因而受益。

戰後嬰兒潮的世代,生產力處於高峰,這是德國經濟繁榮的原因之一;不過菲斯特提醒,再過幾年他們就開始退休,人口老化將是德國未來20年最主要的挑戰。

菲斯特認為,因應即將來臨的老化,現在提高生育率為時已晚,最好的方式還是鼓勵女性、年輕人和老年人就業,延後退休年齡,以及吸引具有專業技能的人士移民,這將是選後新政府的主要任務。

英國脫歐後,歐盟到底要往哪裡走,目前仍不明朗。菲斯特抱怨,雖然歐盟攸關德國的未來,但德國的選民似乎對歐盟不感興趣,只想自己過好日子就好,因此,各大黨在這次選戰幾乎都不談歐盟。1060916

延伸閱讀》梅克爾在位已12年,為何德國人似乎還是希望她繼續做下去?

延伸閱讀》梅克爾贏面大 第4任期牽動歐洲新局

延伸閱讀》德國大選 兩大陣營6大議題總整理

TOP