另付警察保護費 南蘇丹人民好無奈

發稿時間:2017/09/22 22:03

最新更新:2017/09/22 22:03

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡22日專電)非洲國家南蘇丹警察經常拿不到薪資,無心上班,等於滋長罪犯氾濫。首都朱巴的人民無奈之下,只好自動募集資金悄悄塞給警察,請他們多加巡邏,治安情況果然得以改善。

根據民間的社區進步振興組織(Community Empowerment for Progress Organization)資料顯示,首都朱巴(Juba)8月有60人因搶劫遇害身亡,是7月的2倍。

9月發生多起武裝分子打家劫舍事件,其中一件是由大約50名身著軍裝手持槍枝的團夥所犯下。目前仍不知傷亡人數。

南非新聞網站「艾歐爾新聞」(IOL news)日前引述社區進步振興組織負責人亞卡尼(Edmund Yakani)表示,居民迫於無奈,開始自籌基金援助警察做為保護費,治安果真獲得改善。

南蘇丹經過冗長內戰,2011年7月9日脫離蘇丹宣布獨立,卻於2013年12月陷入另一場內戰中,致使生靈塗炭,全國超過1/3、約400萬人民流離失所,湧進鄰近國家所搭建的難民營中,艱苦度日。

38歲的朱巴居民拉瑪達(Lucy Ramada)說,上週所舉行的社區會議,數十人同意捐助現金,雇用警察加入志工所組成的青年巡邏隊,共同守護社區安危。

她說:「我們每個家庭都必須為額外做出貢獻的警察與志工支付費用。但自從有警察巡邏後,沒有槍聲,沒有搶劫聲。」

警方發言人布洛因(Boulogne)表示,對於民眾給警察額外金錢一事,毫不知情,並說明保護人民安全是警察的責任。

目前警察每月平均薪資約為83美元(約新台幣2520 元)。

報導引述大學講師歐庫克(James Okuk)說,通貨膨脹劇烈,爭奪食物讓許多人成為罪犯。

他說:「整體情況逼迫人民淪為盜匪。政府經常拖欠薪資,包括攜帶槍枝的軍隊與警察人員已經好幾個月沒有收入了,以至於情況更加惡化。」1060922

TOP