FBI鑑定證實 IS東南亞頭目命喪菲南

發稿時間:2017/10/21 14:07

最新更新:2017/10/21 14:07

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者林行健馬尼拉21日專電)美國聯邦調查局(FBI)完成DNA鑑定顯示,菲律賓軍方日前在南部馬拉韋市擊斃的恐怖分子之一,就是伊斯蘭國(IS)組織東南亞地區「王公」哈比倫。

菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)今天發布聲明說:「我們接到美國聯邦調查局的官方報告,證實我國部隊從馬拉韋市一具遺體上取得的檢體,與哈比倫(Isnilon Hapilon)符合。」

馬拉韋市從5月23日陷入戰火,恐怖組織馬巫德(Maute)集團與阿布沙伊夫(Abu Sayyaf)聯手發動叛亂,並在所占的建築物升起IS黑旗。

政府軍經過將近5個月的圍剿,16日擊斃馬巫德集團的頭目歐瑪.馬巫德(Omar Maute)以及阿布沙伊夫的頭目伊斯尼倫‧哈比倫(Isnilon Hapilon),取回他們的屍體後,19日將兩人DNA檢體送到美國。

哈比倫於2015年效忠伊斯蘭國,一般認為他被指定為東南亞地區「王公」(Emir),美國政府懸賞500萬美元追捕他。

羅倫沙納的聲明指出,其他死亡恐怖分子的身分驗證程序,尚在進行中。

外號「馬默德博士」(Dr. Mahmud)的馬來西亞籍恐怖分子,同時也是IS在東南亞的財務官,也應已於18 日在馬拉韋市喪生,但菲國軍方暫時無法取回他的遺體。

雖然在哈比倫與歐瑪.馬巫德喪生後,杜特蒂宣布馬拉韋市獲得「解放」,但傳出殘餘恐怖分子改由一名馬來西亞籍恐怖分子領導,仍躲在大約3座建築物內頑抗。菲國軍方希望明天能正式終結馬拉韋市危機。1061021

TOP