抹香鯨擱淺蘇門答臘 印尼志工出動救援

發稿時間:2017/11/14 21:22

最新更新:2017/11/14 21:22

字級: 字級縮小字級放大

(中央社雅加達14日綜合外電報導)印尼保育官員今天表示,印尼志工在蘇門答臘(Sumatra)北端成功拯救6 頭擱淺的抹香鯨,但另有4頭死亡。

路透社報導,救援人員昨天努力到深夜,他們以繩索及巡邏艇,將6頭抹香鯨引導至亞齊省(Aceh)外海。

亞齊保育機構負責人普拉伯沃(Sapto Aji Prabowo)說:「有些人被珊瑚劃傷,漲潮也阻礙救援,但我們已竭盡全力。」

普拉伯沃說:「若再發生類似事件,我們該如何拯救這類巨型動物,因此這對我們而言,是重要的一課。」

普拉伯沃說,目前還不清楚牠們被沖上淺水區的原因。抹香鯨是地球上最大的哺乳類動物之一。

他說:「我們打算從死鯨身上採集樣本,以確定死因及供未來研究。」

由於死鯨體內恐積聚氣體,最後爆炸,官員將儘快將牠們埋葬。

數百頭領航鯨(Pilot whale)今年稍早在紐西蘭南島海灘擱淺死亡,當局不得不將鯨屍開洞洩氣,以防牠們膨脹後爆炸。

普拉伯沃說:「假如我們讓鯨屍在原地腐爛,也可能引發疾病。」(譯者:中央社鍾佑貞)1061114

TOP