鐵票倉敗北 共和黨人批巴農拖川普下水

掌舵34年 愛爾蘭新芬黨黨魁明年辭職

發稿時間:2017/11/19 10:43

最新更新:2017/11/19 12:08

字級: 字級縮小字級放大

擔任愛爾蘭共和主義主要的象徵性人物長達34年,愛爾蘭新芬黨黨魁亞當斯18日宣布,明年將辭去職務。(新芬黨推特twitter.com/sinnfeinireland)擔任愛爾蘭共和主義主要的象徵性人物長達34年,愛爾蘭新芬黨黨魁亞當斯18日宣布,明年將辭去職務。(新芬黨推特twitter.com/sinnfeinireland)

(中央社都柏林18日綜合外電報導)愛爾蘭新芬黨(Sinn Fein)黨魁亞當斯(Gerry Adams)今天宣布,明年將辭去職務。亞當斯已擔任愛爾蘭共和主義主要的象徵性人物長達34年。

法新社報導,69歲的亞當斯在都柏林新芬黨年度大會成功連任,但他要求在2018年召開特別會議,選出黨魁接班人。亞當斯1983年起擔任黨魁至今。

亞當斯在大會上發表激動人心的演說,表示:「領導意味著,知道何時作出改變,而此刻正是時候。」他並說:「這是…我作為新芬黨黨魁參加的最後一場大會。」

亞當斯說,他也不會參加愛爾蘭國會改選。

路透社報導,亞當斯因在北愛爾蘭對抗英國統治期間,擔任愛爾蘭共和軍(Irish Republican Army)發言人,而遭許多人謾罵。之後他在這個備受爭議的地區將自己改造為和平締造者,接著更在愛爾蘭共和國重塑出民粹主義反對黨國會議員的形象。

約有2500人出席亞當斯演說,一些人熱淚盈眶、起身鼓掌,高唱關於回家之路的愛爾蘭傳統歌謠,接著齊唱國歌。(譯者:中央社周莉芳)1061119

TOP