文在寅:北韓核與南北韓關係一把抓

發稿時間:2017/12/07 10:28

最新更新:2017/12/07 10:28

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者姜遠珍首爾7日專電)南韓媒體今天報導稱,總統文在寅6日邀請7大宗教領袖在青瓦台午餐餐敘時表示,北韓核問題一定要處理,也必須施壓促談,但絕不能以武力方式解決。

南韓「東亞日報」今天在要聞綜合版以「文在寅總統:亟欲解決北韓核問題和改善南北韓關係,正要推展兩種對話」為標題,報導了前述消息。

文在寅表示,已向美國堅定表態,絕不容許未經南韓同意而在朝鮮半島上採取軍事行動。

報導指出,文在寅表示,有望啟動兩種對話,一種是解決北韓核問題的對話,另一種是改善南北韓關係的對話,前者不能不以北韓和美國間的互動為中心,而後者則受阻於北韓,未能順利展開。

文在寅指出,雖然局勢空前緊張,但最終都是時間問題,在解決過程中,要把握平昌冬奧這一時間點。

文在寅還表示,目前官方對話管道堵塞,要由宗教界和民間打開僵局,如果北韓參加平昌冬奧會,可能促成體育領域對話,舉辦地江原道也可與北韓開展地方政府層次的對話。

出席青瓦台餐敘的宗教界領袖包括:大韓佛教曹溪宗總務院長雪淨法師、天主教主教會議議長金熙中大主教、圓佛教教政院長韓銀淑、天道教教主李正熙、韓國民族宗教協議會會長朴雨均、韓國基督教總聯合會代表會長嚴基浩牧師、成均館館長金榮根。1061207

TOP