文在寅訪北京尋求破冰 盼韓中關係回溫

發稿時間:2017/12/14 22:35

最新更新:2017/12/15 15:17

字級: 字級縮小字級放大

(中央社北京14日綜合外電報導)中國大陸國家主席習近平與南韓總統文在寅今天尋求修復兩國因部署美國飛彈防禦系統而陷入緊張的關係,不過中國維安人員毆打南韓攝影記者一事,卻讓這場高峰會蒙上陰影。

法新社報導,南韓同意美國部署終端高空防衛系統(THAAD,又稱薩德反導系統),以因應來自北韓的威脅,使北京與首爾當局關係陷入冰點。

中國認為薩德系統對中國國家安全構成威脅,因此對南韓企業實施經濟制裁,作為報復性舉措。

兩國領導人在北京人民大會堂會面時,展現改善兩國關係的意願。

習近平談到文在寅首度赴北京進行國是訪問時表示:「這給雙方如何在相互尊重彼此核心利益基礎上更好開闢兩國關係未來,提供了鏡鑑和啟示。」

習近平說,他願意與文在寅「加強」對話與合作,還說雙方應該「推動中韓戰略合作夥伴關係始終健康穩定地走在正確發展軌道上」。

習近平還說,在雙方各自為冬季奧林匹克運動會做準備之際,兩國應該相互支持,加強合作;南韓平昌將主辦2018年冬季奧運,2022年則由北京主辦。

文在寅也讚賞習近平「在言行兩方面,都是非常誠懇和值得信賴的領導人」。

文在寅說,中國和南韓是為「彼此繁榮與世界和平攜手共進的命運共同體」,他也坦承兩國關係「暫時遇到困難」。(譯者:中央社劉文瑜)1061214

TOP