2018Dog newyear

中國推一帶一路 德外長:民主與獨裁之爭

洛興雅難民遣返 孟加拉保證出於自願

發稿時間:2018/01/22 04:24

最新更新:2018/01/22 04:24

字級: 字級縮小字級放大

(中央社孟加拉首都達卡21日綜合外電報導)孟加拉今天再次向國際社會保證,計畫遣返數十萬洛興雅(Rohingya)穆斯林回到衝突累累緬甸西部,將會出於難民「自願」,並與聯合國機構合作。

法新社報導,孟加拉外長阿里(A.H Mahmood Ali)在向各國外交官員簡報時,堅稱遣返約75萬洛興雅難民的行動,會納入聯合國難民署。這些洛興雅難民是從緬甸逃出,躲避動亂與軍事鎮壓。

阿里在達卡的會議中說:「為確保遣返均為自願,孟加拉已納入了聯合國難民署(UNHCR)及其他相關國際組織參與的條款,參與整個遣返程序。」

孟加拉與緬甸遣返洛興雅難民的計畫,將於近日內展開,為期2年。這些難民目前在兩國邊界的擁擠難民營,處境悽慘。

遣返計畫遭洛興雅難民憤怒抗議,難民中有許多人身上仍印著暴行的傷痕,包括謀殺、強暴、家園遭縱火。人權團體與聯合國已表示,任何遣返作業都需出於自願。(譯者:中央社陳亦偉)1070122

TOP