塞內加爾2比1宰波蘭 非洲球隊本屆世足首勝

性醜聞風波延燒 澳洲政府支持率直直落

發稿時間:2018/02/19 12:38

最新更新:2018/02/19 12:38

字級: 字級縮小字級放大

(中央社坎培拉19日綜合外電報導)澳洲副總理喬伊斯(Barnaby Joyce)與前女下屬傳出婚外情後,不僅讓執政聯盟面臨分裂的危機,澳洲政府民調支持率也直直落。

彭博報導,根據新聞民意測驗所(Newspoll)今天刊登在「澳洲人報」(The Australian)的民調,現在自由黨與國家黨聯合政府支持率為47%,低於勞工黨的53%,兩週前差距只有4個百分點。

這份民調也顯示,2/3選民認為喬伊斯應該辭去國家黨黨魁,總理滕博爾(Malcolm Turnbull)的支持率也下滑。

滕博爾上週公開猛批喬伊斯犯下「令人震驚的錯誤判斷」後,兩人關係降到冰點。喬伊斯回擊說,滕博爾的批評「不當」且「沒必要」,兩人週末時曾會面,試圖要舒緩緊張關係。喬伊斯已結束維持24年的婚姻。

這場婚外情風波佔據澳洲各大報頭版將近兩週時間。50歲的喬伊斯證實他現在的伴侶康品(Vikki Campion)懷有他的孩子。

這起醜聞不僅有損他身為4個孩子的爸爸、愛家庭的好老公聲譽,也面臨在婚外情發生時,他允許康品在自己和其他部長辦公室工作,可能違反內閣行為準則的指控。

滕博爾今天接受電台訪問,談到這場風波時說:「這令人分心且無濟於事。」他也說,要由喬伊斯所屬的國家黨決定他是否應該繼續擔任黨魁。

滕博爾說,兩人週末舉行的會談具建設性,他們也同意未來要一起更努力合作。(譯者:陳昱婷/核稿:盧映孜)1070219

TOP